机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
信息简报 您当前的位置:南平市供销社 > 政务公开 > 信息简报
闽北供销2018年第14期
时间:2018-11-09 10:35  来源:南平市供销社  作者: 

  (第14期)

南平市供销合作社联合社                2018年11月2日

△ 中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任杨建平到南平调研

△ 南平市新型职业农民农村电商服务乡村振兴专题培训班在建瓯举办

△ 全市供销社发展“三位一体”合作深化综合改革专题工作会议在建阳召开

△ 市供销社党委专职副书记黄青茗到政和、松溪县供销社调研

指导工作

△ 市供销社副主任李延鸣到建阳麻沙供销社调研

△ 简讯

中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任

杨建平到南平调研

10月11日-12日,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团党委书记、董事长杨建平到南平市武夷山、武夷新区等地,就深化供销合作社综合改革、落实乡村振兴情况进行调研,并对中国供销集团拟与南平市政府合作投资项目进行考察。市委书记袁毅接待会见了杨建平一行,省供销社副主任林勤、市政府副市长梁廉荣、市供销社主任邱朝生陪同调研。

调研期间,杨建平一行先后到武夷山瑞泉岩茶厂、武夷山星村供销社、武夷山茶旅小镇、武夷新区电商产业园调研。杨建平指出,各级供销合作社要持续深化供销合作社综合改革,加强同农民的利益联结;要不断提高为农服务水平,在实施乡村振兴战略中主动作为、勇于担当;要实施“项目兴社”战略,增强自身实力,加强农村电商、物流配送等方面项目建设,搭建工业品下乡、农产品进城物流仓储设施平台。

总社办公厅、合作指导部、中国供销集团,省供销社办公室、合作指导处、省供销投资集团,武夷山市委、市政府相关领导分别陪同调研。                               (办公室)

南平市新型职业农民农村电商服务乡村振兴

专题培训班在建瓯举办

10月23-27日,市委组织部、市农业局、供销社、闽北职业技术学院在建瓯市委党校联合举办了“南平市新型职业农民农村电商服务乡村振兴专题培训班”,市供销社党委专职副书记黄青茗主持开班典礼,市政协副主席、闽北职业技术学院院长黄亚惠、市农业局副局长王建生等领导出席开班典礼。全市农村致富带头人、家庭农场主、大学生农村创业者、优秀农村党群工作者、农民专业合作社及基层社骨干等200多人参加此次培训。

本次培训特邀“供销e家”新商业事业部高级总监孙东超、京东集团京东大学运营与校企合作部负责人左虎军、国家人社部网络创业(电商)项目技术标准开发专家及国家级培训师王勇能等国内高水平专家进行授课,培训内容结合当前国际国内电商发展态势和发展实际,围绕电子商务基础知识、农产品新流通网络共建与运营创新、中国供销物流云仓项目建设的战略意义、县域电商模式分析等多项内容展开。

通过培训拓展了学员们的经营思路,增强发展现代农业意识,为推动农业产业升级、农村转型发展,促进农业供给侧结构性改革,让更多闽北优质农特产品走出农村、走出南平、走向全国市场,加快南平绿色发展发挥了积极作用。

(办公室)

全市供销社发展“三位一体”合作

深化综合改革专题工作会议在建阳召开

10月26日,全市供销社发展“三位一体”合作深化综合改革专题工作会议在建阳召开,市供销社、各县(市、区)供销社领导、合作指导科(股)负责人、农民合作社代表等50余人参加会议。

会议传达学习了全省发展“三位一体”合作深化供销社综合改革工作会议精神,总结交流了近年来我市供销合作社深化综合改革情况,研究部署下一阶段开展生产、供销、信用“三位一体”综合服务的措施办法。

会议要求,各县(市、区)供销社要紧紧围绕闽北供销社实际,因地制宜推进“三位一体”综合发展,重点抓好以下三个方面工作:一是持续发展农民合作社,推进生产合作。加快发展农民合作社联合社,大力培育农民合作社示范社,推动供销社与农民合作社融合发展;二是强化流通服务功能,推进供销合作。强力推进基层社改造提升、社有企业转型升级和农村电子商务发展;三是推进信用合作,稳步开展合作金融服务。探索试点发展农村资金互助合作,拓展生产和资金互助功能。参与开展普惠金融服务,加强与农信社及有关金融机构的业务合作。

(合作指导科)

市供销社党委专职副书记黄青茗

到政和、松溪县供销社调研指导工作

10月30日-11月1日,市供销社党委专职副书记、监事会主任黄青茗一行到政和、松溪调研指导工作,政和县供销社主任魏庭贵、松溪县供销社主任真刚标分别陪同调研。

在政和县,调研组一行前往恒欣烟花爆竹有限公司、聚盛农产品专业合作社联社、大岭银杏园农产品专业合作社、铁山镇江上村农村淘宝服务站,实地察看了筹建中的政和县供销社果品大楼日用品超市建设项目,听取了政和县社关于中国白茶城项目策划情况的汇报。在松溪县,调研组一行参观考察了松溪供销商城,实地走访了庆有农产品专业合作社、百年运通茶业展业合作社联合社等,并与合作社负责人进行了交流。

黄青茗指出,闽北优质的特色农产品很多,但由于受地理条件限制,无法大规模机械化种植,在成本方面很难取得优势,要在质量和品牌上做文章。各级供销社要积极帮助有实力的农民合作社和农业龙头企业申报地理标志产品,大力发展地方品牌,助力闽北特色农产品走出去。供销社作为振兴乡村战略的主力军,就应该始终为农、务农、姓农,通过提升服务能力,更好的带动当地特色农产品的销售,促进农民增收致富。

(办公室、政和县社、松溪县社)

市供销社副主任李延鸣到建阳麻沙供销社调研

11月2日,市供销社副主任李延鸣带领市社相关科室人员到建阳区麻沙供销社调研,建阳区供销社主任科员甘正昇等陪同调研。

李延鸣一行先后深入建阳区德农农林专业合作社、麻沙楠木林景区服务中心、圆城超市实地考察,详细了解农民专业合作社及圆城超市的运营和服务情况。在听取了麻沙供销社的工作汇报后,李延鸣对麻沙供销社积极参与农业产业化、完善社会化服务体系等方面工作给予充分肯定,并对今后工作提出三点要求:一要加强基层社建设,重点围绕盘活资产增活力,强化为农服务夯基础,积极领办农民专业合作社,进一步提升基层社发展质量和为农服务能力;二要持续推进供销社综合改革,积极探索生产、供销、信用 “三位一体”综合合作,实现基层社与农民专业合作社融合发展;三要创新流通方式,以创办农村综合服务中心为重点,拓宽服务领域,构筑日用消费品下行和农副产品上行现代流通服务体系,增强基层社发展活力。    (建阳区社)

简讯:

△ 近日,市供销社党委专职副书记黄青茗、副主任黄少武一行前往顺昌县洋口镇石溪村挂点贫困户家中走访慰问并与村两委座谈。期间,黄青茗副书记围绕乡村振兴战略并结合石溪村实际情况,开展一次生动、具体、接地气的学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动。            (办公室)

△ 10月16—17日,厦门市供销社党总支书记陈丽玲、副主任林颖蓁一行13人,到南平市供销社、建瓯市供销社就开放办社、领办创办专业合作社及与农民专业合作社融合发展事宜进行考察交流。                 (合作指导科、建瓯市社)

△ 建阳区供销社、武夷山市供销社、政和县供销社分别于10月26日、10月30日、10月31日召开社员代表大会。截止至10月底,全市已有4个县(市、区)供销社完成“三会”制度建立,完成率44.4%。

(建阳区社、武夷山市社、政和县社)

△ 10月17日,松溪县社承办的松溪县第二届“千年松溪·百年蔗”文化旅游节名特优产品展销会顺利举行。

(松溪县社)

△ 10月26日,全市供销系统农民合作社理事长培训班在建阳区举办。各县(市、区)供销社分管领导、合作指导科(股)负责人、农民合作社代表等50多人参加培训。

(合作指导科)

南简报057号

  分送:省供销社办公室。

市委办公室、市政府办公室、市人大办公室、市政协办公室。

市直有关单位、各设区市供销社、各县(市、区)供销社。

 南平市供销合作社联合社办公室            2018年11月2日印发  

上一篇:闽北供销2018年第15期
下一篇:闽北供销2018年第13期

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404