机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
邵武蜜桔
时间:2018-11-26 08:24  来源:南平市供销社  作者: 

  

邵武蜜桔是福建南平邵武的特产。蜜桔是芸香科柑桔属的一种水果,果实外皮肥厚,内藏瓤瓣,由汁泡和种子构成。桔子色彩鲜艳、酸甜可口,是秋冬常见的美味佳果。蜜桔果实内含有多种营养成分,如糖,柠檬酸,维生素C,蛋白质,以及胡萝卜素,维生素P等多种维生素。其中维生素C 含量是苹果的6-20倍。琴城蜜桔不仅营养丰富,而且色相艳丽,香气浓烈,甜酸适度,令人闻则思念,望则垂涎,食则甘美。全身是宝,其肉、皮、核、络均可入药。

我国古代人民创造的柑桔科学技术,在世界柑橘生产史上也一直处领先地位。“邵武蜜桔”主要分布在邵武市卫闽镇陈坊村,蜜桔喜温、喜光照,适应性广,能耐-7℃低温,果小皮薄质优。目前邵武市每年蜜桔产量高达80多万斤,占地面积480多亩。

蜜桔具有较好的功效与作用:

1、桔子的外果皮晒干后叫“陈皮”(因入药以陈的药效好,故名陈皮)。

2、橘瓤上面的白色网状丝络,叫“橘络”,含有一定量的维生素P,有通络、化痰、理气、消滞等功效。

3、橘核性味苦、无毒,有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等症。

4、橘根、橘叶等也可入药,具有舒肝、健脾、和胃等不同功能。

5、柑橘的果肉还是轻工业的重要原料,可加工成罐头、蜜饯、果酱、果糕、果胨、果糖,还可以制成果汁、果酒等饮料。加工过程中,可提取果胶、柠檬酸、橙皮甙、香精油。

6、橘皮可作为提取维生素A、维生素P、维生素C的原料。橘子皮在日常生活中也有很多巧用,妙用,它可以美容护肤,清洁有茶锈的瓷器,除臭,还能当肥料。

上一篇:邵武碎铜茶
下一篇:浦城薏米

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404