机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
顺昌海鲜菇
时间:2018-12-21 08:42  来源:南平市供销社  作者: 

  

海鲜菇,又名玉蕈、斑玉蕈,真姬菇,质地脆嫩,味道鲜鲜,具有海蟹味,在日本称之为“蟹味菇”、“海鲜菇”。隶属于白蘑科、玉蕈属,子实体中等至较大。如今栽培的有浅灰色和纯白色两个品系,白色品系又称“白玉菇”、“玉龙菇”,多为工厂化栽培。菌盖直径3-15cm。夏末至秋季生阔叶树枯木及倒腐木上,丛生。是北温带一种优良的食用菌。是一种低热量、低脂肪的保健食品。

海鲜菇,属低温型草生菌或木生白腐菌,具有很高的营养价值和药用价值,颜色洁白,菌肉肥厚,口感细腻,气味芬芳,味道鲜美。海鲜菇的蛋白质中氨基酸种类齐全,包括8种人体必需氨基酸,还含有数种多糖体,其子实体的热水和有机溶剂提取物有清除人体自由基的作用,所以常食海鲜菇有抗癌、防癌、提高免疫力、预防衰老、延长寿命的功效。是一种具有很高营养价值和药用价值的食用菌,颜色洁白,菌肉肥厚,口感细腻,气味芬芳,味道鲜美。

顺昌生态环境优越,森林覆盖率高达78.8%,阔叶木屑、杉木屑等原料资源丰富,结合先进的栽培技术工艺,采用优质地下水作为栽培用水,形成了顺昌海鲜菇的独特品质。顺昌是福建省食用菌主产区,据《顺昌县志》记载:1980年以后开始人工培育海鲜菇,是顺昌农业的主导产业之一。顺昌海鲜菇销往北京、山海、重庆、广州、浙江、新疆、云南、福建等26个省、直辖市、自治区的100多个大中城市,并远销到欧洲、美国、越南、香港等境外市场。

海鲜菇的蛋白质中氨基酸种类齐全,包括8种人体必需氨基酸,还含有数种多糖体,其子实体的热水和有机溶剂提取物有清除人体自由基的作用,这意味着海鲜菇的功效与作用有抗癌、防癌、提高免疫力、预防衰老、延长寿命的功效。由于其较高的营养价值和药用价值,海鲜菇已经成为餐桌上最畅销的食用菌品种之一,海鲜菇可以煲汤、炖鸡、涮火锅,但海鲜菇更适宜炖食或涮火锅。海鲜菇的食用方式多种多样,通常用来煲汤、炖鸡作为补品,亦可用来炖食或涮火锅。

1、润肠通便、帮助消化:海鲜菇富含膳食纤维,能在肠道中帮忙吸收水分,促进大肠蠕动,具有很好的润肠通便的功能,同时排毒体内毒素,降低血清胆固醇。

2、有利于宝宝生长发育:海鲜菇富含维生素D,可以帮助宝宝补充钙质、强壮机体、促进宝宝的发育。

3、增加人体免疫力:有关研究表示,从海鲜菇的子实体中提取出来的物质具有多种生物活性成分,其中真菌多糖、嘌呤、腺苷能增强免疫力。

4、延缓衰老、美容护肤:蟹味菇的生物活性物质还能促进抗体形成氧化成分,起到延缓衰老、美容护肤的功效。

上一篇:建阳小湖水仙
下一篇:邵武碎铜茶

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404