机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
建阳小湖水仙
时间:2019-01-02 10:02  来源:南平市供销社  作者: 

建阳小湖水仙,福建省南平建阳地理标志产品。“小憩偷闲细品茶,湖光潋滟映云霞。水源地脉光天阔,仙洞岩叉宝物华。飘逸提神兴百业,香醇可口乐千家。四方共享芬芳韵,海外驰名翘指夸。”这首七律诗描写的是福建建阳的小湖水仙茶。在福建素有“香不过肉桂,韵不过红袍,醇不过水仙”的说法。水仙茶名列48个“中国国家级茶树良种”之首,是全国41个半乔木大叶型茶树良种的第一个,堪称福建乌龙茶中的一颗明珠。

福建建阳被称为水仙茶的发源地。这里既有田园自然的风光,又有源远流长的历史。于是,“宋韵中国 茶和天下”汴梁晚报记者万里寻访茶叶路特别报道组一行将问茶之旅的脚步选在这里建阳小湖镇,探寻水仙茶的醇香。

建阳区小湖镇地处建阳东部,南浦溪畔,距城区22公里,205国道线纵穿小湖镇,素有 “水仙茶故乡”之称。目前,全镇共有茶田5300 亩,年产毛茶近万担。初入小湖镇,在205国道路口处便看到茶界泰斗、百岁老人张天福为小湖镇题写的“水仙茶发源地”六个大字。

水仙茶是国家级优良茶树品种之一。以其为原料制成的乌龙茶更是香气极高、滋味甘醇,其形似青蛙,头相卷曲;其色似蛙皮,叶底明亮,金边银底;汤色金黄,闻之有兰花香,喝之有回甘味。因而成为福建省茶叶之名优产品,属于乌龙茶类的佼佼者。小湖水仙茶生产历史已近200年,形成了一整套较为完善的生产加工工艺,有着悠久的历史和很好的市场声誉。早在1910年,小湖水仙茶就获南洋劝业会金质奖;1914年又获巴拿马展览品赛会一等奖;1926年大湖著名茶艺大师、茶业巨子黄秉镛先生所精制“金凤岩水仙”,在福建省闽北产茶区域茶叶赛会上获唯一的茶树良种优等奖。

水仙茶具有较好的功效:

1、水仙茶氟是人体所需微量元素之一,缺氟就会影响骨脂和牙齿的健康,而茶叶是含氟较多的天然饮料。茶叶含适量的咖啡碱,故有兴奋中枢神经的作用。咖啡因与茶碱是茶叶中成份之一,它们能抑制肾小管的再吸收。所以是一种很好的利尿利,既能畅通小便,加强肾脏功能,使肾脏内毒素,及废物尽快排出体外,又可防肾病及结石。

2、茶叶含生物碱,是一种天然碱性饮料,能中和酸性食物,保持人体体液的正常酸碱度(略显碱性)。加上茶叶中的鞣质具有抑制细菌的作用,咖啡碱又能增强胃液分泌,芳香油还能溶解脂肪,帮助消化,故饮茶有改善肠胄功能的作用。

水仙茶茶叶中的儿茶精有中和放射元素锶扣减少原子辐射伤害的作用。可对抗城市辐射污染,故被誉为“原子时代的饮料”。

3、茶叶含丰富儿茶精,尤以绿茶含量较多,儿茶精且有高度的维生素P的活性,能增强人体积累维生素的能力,减少血液和肝脏中脂肪的积累,保持毛细血管的正常抵抗力,故常饮茶对防治高血压、动脉硬化和冠心病都有效益。

4、茶叶中的维生素C对降低血中胆固醇、增强血管韧性、弹性都有利,而且法国及日本医学界研究证实,饮茶确有降胆固醇及减肥作用。

5、茶叶含维生素B1、B2、叶酸、烟酸、维生素C等维生素。各种维生素含量不一定都很多,但经常饮茶,对补充营养也是很有价值的。

上一篇:竹荪
下一篇:顺昌海鲜菇

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404