机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
总结意见 您当前的位置:南平市供销社 > 政务公开 > 总结意见
南平市供销社2018年党委工作总结 
时间:2019-01-18 17:30  来源:南平市供销社  作者: 

    今年以来,市供销社党委在市委、市直机关党工委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神结合不忘初心、牢记使命主题教育,全面兴起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习热潮进一步助力供销社改革发展,各项工作取得了新的成效。

一、加强政治领导,把好政治方向

市社党委坚持把本机关、本系统思想政治工作作为一把手重要工作任务来抓,列入重要议事日程,形成一把手负总责、领导班子成员结合分工具体抓,有关科室共同抓的工作格局。一是抓好带头作用。坚持做好一个带头、三个表率党委书记带头做到两个维护,带头维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。同时,带头守纪律讲规矩,当好标杆,做好榜样,带好队伍。社党委坚持每季度至少专题研究1次党建工作,提出解决思想政治建设工作中出现的新情况、新问题的具体措施。二是抓好制度落实。市社党委年初专门召开了党建工作会议,制定下发《南平市供销社党委关于印发党委书记责任清单和基层党支部书记责任清单的通知》2018年党建工作责任项目考评表》。每季度召开一次支部书记联席会议,听取基层党组织工作汇报,开展2次各支部交叉党建体检。严格执行三会一课等基础制度,重点规范组织生活会。三是抓好廉政建设。今年,特别规范廉政谈话和谈心谈话制度。年初,市社党委同各直属单位党组织、市社班子成员、机关科室负责人层层签订年度党风廉政建设责任书并完善廉政档案,严格落实两个责任。同时,市社党委书记同班子成员、科室负责人等进行了廉政提醒谈话。巡察整改期间,及时对有关责任人诫勉谈话和批评教育。同时,抓住元旦、春节、清明、中秋、国庆等重要时间节点,编发廉政提醒短信。组织学习违反中央八项规定精神文件或开展系统内案件警示教育等,加强廉政文化建设。

二、精心部署学习,提高党性修养

市供销社党委始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前的首要政治任务,也是长期的根本政治任务,带头全面兴起大学习热潮。一是制定学习计划。年初印发了《南平市供销社2018年学习计划》《市供销社党委关于进一步加强学习教育的通知》,制定了《市供销社<习近平谈治国理政>卷一、卷二学习计划表》,明确具体的学习内容、任务和方式,确保年度有安排、月月有计划。专门制定了《市供销社党委关于进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习热潮的通知》《进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想大宣讲工作方案》。二是领导带头学习。社领导坚持率先垂范,为干部队伍做好示范,发挥头雁效应,层层带动学习。完善个人学习与集体学习制度。党委中心组学习做到每月至少1次,各支部开展主题党日活动每月至少1次。每位党员至少写一篇学习新思想心得体会。截至目前,党委开展中心组学习或中心组(扩大)学习共25次,专题讨论 8次,党课4次,宣讲4次。三是成立宣讲队。市社党委按要求成立了习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲队,并督促各支部成立了6支宣讲小分队。各党委委员按要求不定期到各支部指导工作时,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入工作中,同时,到各县(市、区)调研工作时,积极宣讲新思想并关心党建工作开展情况,确保党建工作和业务工作同安排同部署。

三、统一思想认识,落实巡察整改

根据市委巡察工作的统一部署,201815日至25日,市委巡察二组对市供销社党委开展了巡察。201852日,市委巡察二组向市供销社党委反馈了巡察意见,指出了6个方面19项共45个问题,提出了4条整改意见建议,移交信访反映1件。市供销社立即召开党委扩大会,党委班子成员及派驻纪检组领导同志,逐条学习对照巡察反馈意见,一致认为巡察反馈指出的问题一针见血、切中要害,坚决要以这次巡察为契机,把思想统一到巡察整改工作上来,认真领会,深刻反思,迅速行动,推动整改,取得实效。市社党委切实承担起巡察整改的主体责任,成立了市供销社党委巡察整改工作领导小组及办公室,明确巡察整改任务分工。确保事事有人管、件件有着落。针对反馈的45个问题制定整改措施71已完成整改42个,基本完成整改1个,正在整改的2个。

四、强化责任担当,聚焦综合改革

2018年,全系统实现利润总额12060万元,比增22.07%。所有指标均超年初计划。一是深化综合改革。积极争取专项扶持资金100万元,用于本级供销社综合改革和服务三农体系建设。积极开展全国总社总结的11项改革经验的推广。现已完成邵武和平,建阳小湖,浦城忠信、临江,光泽寨里供销综合服务中心建设。二是恢复三会制度。530,市供销社建立了三会制度,其它县(市、区)社在年底前全面完成该项工作。三是推进项目建设。目前我市供销系统已策划拟建投资大项目4个,其中,有3个项目已上报省社并争取列入福建省2018-2022年乡村振兴重大项目。今年择优筛选安排省级新网工程项目6个,惠农工程项目12个。上报列入省社2018年项目库项目39个。四是拓展服务领域。内设延平区供销社工作机构;成立供销惠农会计服务中心;推动基层供销社发展;筹措资金100万元,扶持樟湖供销社建办1100平方米乡镇供销超市项目;筹措资金30万元对太平供销社综合楼进行整体修缮提升。设立合作发展基金。从市直社有企业收益中提取部分资金183.2万元,用于基层网点改造等项目建设以及农资科技下乡活动和邵武和平供销社博物馆等建设。拓展金融服务。116,南平市供销社与省农业信贷担保有限公司签订了战略合作协议书,解决专业合作社、种养大户融资难问题。五是夯实基层基础。今年,已完成12个基层社的升级改造任务,占省社任务数的120%。全市系统新办农民合作社150家,占省社任务数的115%,累计完成2034家。全市系统牵头组建了15家农民合作社联合社,累计完成49个农民合作社联合社。六是推动绿色发展。推动农产品商标注册;认真落实武夷品牌发布会等各项工作,邀请北京、厦门等省内外15农优质农产品采购商、投资商和175家农民专业合作社参加,推荐了福建明良食品公司等9家农产品生产经营企业获首批授权使用武夷山水区域公用品牌企业,邀请中国电子商务有限公司进入首批武夷山水运营单位加强农产品市场建设。今年建设了4个农产品交易市场;加强农产品展示展销。与南平市电视台合作,打造运营武夷绿色生活馆线上销售平台;举办第四届电商年货节;组织参加农产品展销会。

五、凝结班子合力,加强队伍建设

一是抓好班子建设。落实党建工作责任制,按照党员领导干部一岗双责制度的要求,进一步明确了党委委员的职责分工,下发并认真落实《市供销社党委委员挂点联系党支部工作制度》。同时,为加强基层支部组织力,经市社党委研究决定,邱朝生同志兼任机关一支部第一书记;黄青茗同志兼任机关二支部第一书记;李延鸣同志兼任直属企业一支部第一书记;黄少武同志兼任直属企业第二支部委员会第一书记。二是抓好队伍建设。坚持党要管党、从严治党。将全面从严治党落实到党员队伍的管理中去,不断深化党员对新思想的理解和把握。201882名预备党员按期转正。同时,按要求按程序发展2名积极分子,另外,市社党委转入2名党员。三是抓好人才培养。根据目前供销社系统人才发展现状,制定人才工作规划,完善人才培养机制。今年根据我社实际情况多次组织培训班。如,1023-27日,市供销社与市委组织部、市农业局、闽北职业技术学院在建瓯市委党校联合举办了南平市新型职业农民农村电商服务乡村振兴专题培训班,参训人员50人。1026,在建阳区举办全市供销系统农民合作社理事长培训班,参训人员54人。1112-16日,由市委组织部牵头在北京供销总社培训中心举办深化供销社综合改革服务乡村振兴专题研修班参训人员65人。126-8日,组织63人,参加福建商贸学校在建阳举办的绿色生态农业生产技术培训班。

六、抓好文明创建,构建和谐机关

一是做好新一轮文明单位申报。以开展文明单位创建为抓手,进一步提升文明单位服务质量和效率。同时注重在总结经验、整改问题、提升水平上下功夫,不断提升创建水平。积极做好第十四届(2018-2020年度)市级文明单位申报。二是开展志愿服务。积极组织开展文明创建各类志愿服务活动。我社党委结合供销社为农服务的实际,创新活动载体,促进党建工作与业务工作更好融合,积极开展农资科技下乡活动、维修电器志愿者活动、打击非法集资宣传活动等活动。同时,7个支部在职党员全部按时到社区报到,并积极参与社区志愿活动。如清扫小区、党建辅导等,合计203人次。三是开展丰富的文体活动。灵活设置工会、青年联合会、妇联会的基层组织,整合资源,使群团工作与服务社会、服务居民有机结合,开展健康向上的文体活动,陶冶党员和干部职工情操,增强机关凝聚力和向心力。如三八插花活动、爬山、主题党日活动、演讲比赛等。64日,市社党委举行“锐意进取当先锋不忘初心促改革”为主题的演讲比赛,5个支部选派优秀党员参加。该活活动不仅充分展现了市社干部职工朝气蓬勃的风貌,而且进一步激发了市社干部职工艰苦奋斗、敬业奉献的工作热情,坚定了推动供销社综合改革工作的决心和信心。四是认真落实结对帮扶工作。市供销社将帮扶工作列入本单位工作计划,主要领导履行挂钩帮扶工作第一责任人职责。领导班子成员多次深入石溪村调研,与村两委座谈、沟通,细化并落实《南平市供销社关于开展第五轮挂钩帮扶、互动联动工作方案》。5月初拨付2万元为石溪村部添置了双人培训桌30多张、会议室用椅60多张及其他办公用品。鉴于石溪村3户国定标准贫困户老弱病残的实际,市供销社领导以及相关科室人员每季度至少一次逐户走访贫困户,深入了解每户家庭现状、致贫原因,有针对性地研究制定帮扶措施。并送上慰问金或生活用品;今年,市社李延鸣副主任还为武夷山市岚谷乡客溪村贫困户争取到3000元资金购买了五箱蜜蜂,用于扶持养蜂产业,增加其收入。

虽然在抓机关党建工作中取得了一定成绩,但也存在着一些问题和不足,主要表现在:一是学习新思想不够深入。有些企业支部对学习目的不明确。学习不深入,理解不透彻。二是党建工作和业务工作结合的不够紧密,工作不够同步,发展不够平衡。三是工作方法缺乏创新。党组织活动形式过于单一,缺乏有效的载体与抓手,亮点不多。四是发展党员工作不平衡,有的支部多年未发展一名新党员。

2019年,市供销社党建工作将紧紧围绕市委、市直机关党工委的工作部署要求,重点做好以下六个方面:

一要强化党的政治建设。以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党中央作出的决策部署,所有党组织都要不折不扣贯彻落实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

二要突出思想建设。持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神的学习把学习新思想作为党委中心组理论学习、党课教育、党员培训的重要内容,积极做好宣传教育引导工作。

三要加强组织建设。突出政治功能,加强对基层支部的统筹、协调、指导,深入推进党支部六有工作法,全面开展达标创星活动,提升党员队伍建设质量。

四要加强作风建设。锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃

五要加强纪律建设。坚定理想信念,用严明的纪律管党治党。要加强纪律教育,筑牢思想道德防线,守住法规纪律底线。使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。要完善纪律规章,实现制度与时俱进。

六要完善制度建设。将党支部工作条例宣传好、贯彻好、落实好。不断落实三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话制度。

 

上一篇:2019年南平市供销社党建工作要点
下一篇:南平市供销社2018年工作总结及2019年工作思路

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404