机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
红米
时间:2019-02-22 10:48  来源:南平市供销社  作者: 

  红米起源于中国,距今大约有1千多年的历史,是在大米中液体深层红色霉菌发酵精制而成的一种大米。它外皮呈紫红色,内心红色,米质较好,营养价值也较高,微有酸味,味淡,是南方常见的一种粮食作物。可作饭粥,可作汤羹,还可加工成风味小吃。

  我国闽台两省利用红米生产的红色米酒在东南亚以及港澳台市场上知名度较高。红米不但在我国颇受消费者欢迎,在日本红米也是深受人们喜欢。清洗时淘洗2-3次,去净杂质即可。一般人均可食用,肠胃功能不佳者,不宜多食 。
  食用价值:

1.红米具有降血压、降血脂的作用,所含红曲霉素K可阻止生成胆固醇。

2.红米含有丰富的淀粉与植物蛋白质,可补充消耗的体力及维持身体正常体温。

3.红米富含众多的营养素,其中以铁质最为丰富,故有补血及预防贫血的功效。

4.红米内含丰富的磷,维生素A、B群,则能改善营养不良、夜盲症和脚气病等毛病;又能有效舒缓疲劳、精神不振和失眠等症状。

5.红米所含的泛酸、维生素E、谷胱甘滕胺酸等物质,则有抑制致癌物质的作用,尤其对预防结肠癌的作用更是明显。

6.红米与化学合成红色素相比,具有无毒、安全的优点,而且还有健脾消食、活血化瘀的功效。

功效与作用:

红米其米色粉红,糯性,米粒特长,有香气,含有不同的微量元素,用红米酿成的红米酒倍受女性青睐,因为它呈现红葡萄酒一样的红色,味道柔和、喝过后余味良好。实验证明,红米具有升高血浆高密度脂蛋白胆固醇(HDL),提高机体抗氧化能力的作用,对防治AS和其它慢性病也具有重要意义。这一发现对通过正常饮食途径提高体内的抗氧化水平,防治因氧化状态升高引起的慢性病有着重要的价值。

21世纪以来,通过动物实验和临床试验,初步证明黑米、红米等特种稻米具有清除自由基、延缓衰老、改善缺铁性贫血、抗应激反应以及免疫调节等多种生理功能。黑米色素还是一种天然的色素,没有毒性,并保持了植物体内丰富的多种营养物质,不仅可作为食品着色剂,并且具有多种保健功能。黑米中的功能因子黄酮类化合物的主要生理功能有Vp的作用,即维持血管正常渗透压,减轻血管脆性,防止血管破裂和止血作用;抗菌,降低血压,可起到抑制癌细胞和抗癌的作用;改善心肌营养,降低心肌耗氧量等。黑米色素对过氧化氢有清除作用,还能够清除超羟基自由基的作用及清除超氧阴离子自由基的作用。

上一篇:山茶油
下一篇:竹荪

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404