机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
山茶油
时间:2019-03-04 09:50  来源:南平市供销社  作者: 

  山茶油是从山茶科(Camellia)油茶(Camellia oleiferaAbel)树种子中获得的,是我国最古老的木本食用植物油之一,中国是世界上山茶科植物分布最广的国家,是世界上最大的茶油生产基地,除此之外只有东南亚、日本等国有极少量的分布。油茶的中心产地则分布在我国的大别山区域、西南及湘、赣南部,其栽培历史有2300年以上,是我国特有的油料树种,中国是油茶的原产地。油茶树生长在没有污染的亚热带南岭湿润气候区,整个生长过程中不施农药、化肥等。经纬度及土质气候适宜营养成分高。不含芥酸、胆固醇、黄曲霉素等对人体有害物质。色泽金黄或浅黄,品质纯净,澄清透明,气味清香,味道纯正。为中国政府提倡推广的纯天然木本食用植物油,以及国际粮农组织首推的卫生保健植物食用油。

  山茶油营养丰富,含脂肪酸(不饱和脂肪酸93%,其中油酸82%,亚油酸11%)、山茶甙、茶多酚、皂甙、鞣质,及富含抗氧化剂和具有消炎功效的角鲨烯,角鲨烯与黄酮类物质,对抗癌有着极佳的作用。山茶油还富含维生素E和钙、铁、锌等微量元素,被医学家和营养学家誉为"生命之花"的锌元素,含量是大豆油的10倍,茶油中所含氨基酸的种类是所有食用油中最多的。各营养物质作用:

1、山茶甙有抗癌、强心作用。

2、茶多酚又称茶鞣,茶多酚等活性物质具解毒和抗辐射作用,能有效地阻止放射性物质侵入骨髓,并可使锶90和钴60迅速排出体外,被健康及医学界誉为"辐射克星"。其具体作用:抗衰老、抗辐射、对癌细胞的抑制、抗菌、杀菌、对艾滋病病毒的抑制作用,对重金属盐和生物碱中毒的抗解作用;护齿明目和清除口臭的作用;助消化作用;增强微血管强韧性、降血脂,预防肝脏及冠状动脉粥样硬化;降血压,降血糖、防止脑中风、抗血栓、抗变态反应和皮肤过敏反应、舒缓肠胃紧张、防炎止泻和利尿作用、促进Vc的吸收、防治坏血病;改进人体对铁的吸收,有效防止贫血。有助于抑制心血管疾病、美容护肤 、醒脑提神、 利尿解乏 、降脂助消化、降低胆固醇,预防肿瘤。

3、皂甙 双向调节免疫、抗缺氧和抗疲劳、抗低温应激、抗脂质氧化、抗致突变、对肾有调节、补肾溶血栓等作用。

4、鞣质 具较强的还原性,可清除生物体内的超氧自由基,延缓衰老。有抗炎、驱虫、降血压等作用。提高血液含氧量,改善由于长期疲劳、工作学习压力大、经常性体力透支、空调环境中缺少氧气造成的精神萎靡,记忆力衰退,身体疲乏等症状, 降低血脂及血液中的胆固醇 ,增强人体免疫力,预防感冒、预防肝炎和肝硬化病变、改善气喘、慢性咳嗽和易过敏症状,促进人体新陈代谢,加快机体组织修复,改善糖尿病、肾病、高血压、心脏病等一系列慢性病症状及病发症状,用于改善皮肤干燥粗糙,促进皮肤伤口、烫伤、晒伤的愈合 ,可令肌肤散发健康美丽的自然光泽。

5、角鲨烯有助于保持皮肤的柔软健康。它是一种抗氧化剂, 可有效改善皮肤色泽, 缓解牛皮癣和皮炎这类皮肤疾患,对人类免疫系统有神奇疗效。有助于治疗心脏病,高血压,低血压,糖尿病,胃病,肾病,结膜炎,脓胸,妇女病,类风湿性关节炎,有助于吃大量油腻食品的人士恢复血液中胆固醇的正常水平。有助于保持皮肤的柔软健康。其抗氧化作用可以在恶劣环境下,有效保护皮肤。 提高免疫功能,对各种缺氧性疾病、心脏病、肝炎和癌症的防治有很好的作用。

6、锌促进性器官正常发育保持正常的性功能。缺锌导致性成熟迟缓,性器官发育不全,性功能降低,精子减少,月经不正常。保护皮肤健康。缺锌时皮肤粗糙、干燥、上皮角化和食道类角化;伤口愈合缓慢,易受感染。维护免疫功能,锌有助于清除体内胆固醇,防治动脉粥样硬化,锌有助于抑制癌症的发生等。

油茶油中的不饱和脂肪酸超过橄榄油。橄榄油含不饱和脂肪酸达75%-90%,油茶油中的不饱和脂肪酸高达85%-97%,为各种食用油之冠。国际粮农组织已将其列为重点推广的健康型食用油,在欧美、东南亚地区成为抢手货。

油茶油中含有橄榄油所没有的特定生理活性物质茶多酚和山茶甙。美国国家医药中心实验证实,油茶油中的茶多酚和山茶甙对降低胆固醇和抗癌有明显的功效,抗氧化,耐贮存。所以国外用进口茶油勾兑或代替橄榄油的事件层出不穷。

油茶油的分子结构比橄榄油还要细,所以使用时不用担心副作用、有油腻。多年前,德国的《妇女》双周刊曾以《茶树油的秘密》为题刊登了澳大利亚人用茶油防治感冒、支气管炎、嗓子痛、扭伤、割伤、毒虫叮咬引起的疮或疮疹等诸多病症,把油茶油说成了"灵丹妙药"。虽然同为食用油市场上的高端油种,但与橄榄油比较,油茶油价格上的优势就更明显。

上一篇:春见
下一篇:红米

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404