机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
春见
时间:2019-03-15 10:41  来源:南平市供销社  作者: 

  春见杂柑又名春见、春见桔橙,即兴津44号。系1979年日本国静冈县果树试验场以清见桔橙F-2432椪柑杂交育成的最新品种。1996年进行品种登记,因高糖、优质、果大、丰产而被推广。

果实高扁圆形或倒阔卵形,果大,一般单重250克,大者可达450克,基部短颈有或无颈,顶部广圆,顶端广凹。果面较光滑,漂亮,深橙色,富光泽,油胞小而密,果皮薄,包着紧,但剥皮较易,与椪柑近似;大果果心空,小果果心实。果肉深橙色,质地脆嫩多汁,襄壁薄极化渣,风味浓郁,酸甜适口,品质极优。可食率71%,糖度13.2°。一般无核,种子0~3粒,但与有些品种混栽时有核。物候期:2月上旬发芽,4月中下旬初花,4月底至5月初盛花,在10月下旬开始着色,11月中下旬完全着色,12月中下旬果实成熟。果实耐贮性强,用常规处理加保鲜袋包装,在室温下可贮100天以上。

保存方法

为了延长春见鲜果供应时间,减少腐烂和提高果品质量,需要进行贮藏保鲜。果实采收运回后,24小时内随即用药保鲜剂处理。1、药剂配制:防腐保鲜剂可选用:(1)鲜绿保600~1000倍液;(2)戴挫霉(抑霉唑)1000~1500倍液;(3)百可得500~1000倍液;(4)咪鲜安(扑霉灵)500~1000倍液;(5)绿色南方专用保鲜剂500倍液。以上药剂另加2.4-D250ppm配制成防腐保鲜药液

果实处理

果实采收后24小时内将果实在防腐保鲜药水中浸泡1分钟,晾干。3、果实发汗(预贮):保鲜处理后的果实要存放在通风良好、清洁干净、已消毒的贮藏库中发汗3~5天至果面无水珠、果皮稍软即可。4、单果包装:发汗后的果实应用保鲜薄膜袋或保鲜纸进行单果包装,然后再装箱、装筐入库贮藏,以减少果实失重、失水、果皮干枯和青、绿霉病传染。

简易贮藏方法

春见贮藏保鲜的条件是1~10℃的适宜温度,80%~95%的相对湿度,要求库内能保持清新的空气。春见对贮藏环境条件的基本要求,在简易贮藏条件下,有些是难于办到的,但春见对贮藏环境条件的要求也是有弹性的,就地贮藏,就地防腐处理,采收精细及时,在很大程度上简易贮藏可以达到较好的效果。

春见果实大、无核、果形美观、肉质脆嫩多汁、风味浓郁、品质优良、较易剥皮,丰产、稳产,抗性强。是目前日本最优良的杂柑品种之一,也是我国目前引进的最优良和最有潜力的杂柑品种之一,完全可以作为一个优质丰产的宽皮柑桔类新品种推广,也是椪柑和清见换代的优良品种。

春见与椪柑相比,它的树体性状,成熟期相似,但果实较大,无核,果面的色泽和光滑度较好,虽剥皮比椪柑稍难,但襄壁更薄,更化渣,风味更好,更耐贮运。综合性状优于椪柑。春见与日本清见相比,春见的果面色泽和光滑度更好,肉质更脆,风味更浓,但成熟期要早得多,更适合柑桔北缘地区。与同为杂柑的不知火相比,春见的果面较光滑,色更好,故外观较为美观。肉质与口感相似,但成熟期较早。建议在年均温17℃以上的地区种植为佳。

上一篇:建瓯笋干
下一篇:山茶油

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404