机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
总结意见 您当前的位置:南平市供销社 > 政务公开 > 总结意见
2019年南平市供销社党建工作要点
时间:2019-03-27 15:32  来源:南平市供销社  作者: 

  

2019年是新中国成立70周年、五四运动100周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是南平市加快绿色发展推动高质量发展落实赶超的关键一年,也是供销社综合改革的重要一年。市供销社党建工作总的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于加强机关党的政治建设的批示要求,聚焦服务中心、建设队伍两大核心任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以“基层党建提质年”为抓手,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,为全面深化供销社综合改革、加快南平绿色发展推动高质量发展落实赶超提供坚强保障。

一、强化质量和覆盖面,提升“大学习”广度和深度

按照“范围更广、程度更深、成果更多、氛围更浓、实践更有力”要求,着力在抓深化、抓消化、抓转化上下功夫。

1. 以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线。按照中央、省、市部署,联系供销社实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好闽北红色教育资源、廖俊波同志先进事迹、供销社“扁担精神”等鲜活教材,增强主题教育的实效性。

2. 以“学习强国”学习平台为重要载体。把新思想“大学习”与“学习强国”学习平台的功能作用发挥相结合,借助“学习强国”平台的交流、积分、统计、排名等功能,采取每周汇总、每月通报和定期奖惩激励等办法,确保全员接入、全员学习考核。

3. 以供销社综合改革为切入点。2019年是对标落实中发11号、省委6号和南委发22号文件提出的到2020年供销社综合改革目标任务的重要一年。要把新思想“大学习”与供销社综合改革、基层组织建设、项目建设、人才队伍建设及提升为农服务水平等主题内容相结合,大力推进党建工作与供销社业务工作的深度融合,真正实现以党建促业务、以业务强党建,把新思想的学习活动不断横向拓展。

4. 以庆祝新中国成立70周年等主题活动为契机。把新思想“大学习”与庆祝新中国成立70周年、纪念“五四运动”100周年、古田会议召开90周年等主题活动相结合,通过举办朗读比赛,把供销社综合改革与新思想的学习活动不断引向深入。

二、强化“两个维护”,把党的政治建设摆在首位

5. 立足岗位,坚决践行“两个维护”。把政治建设融入机关党建各项工作之中,引导党员干部把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”融入灵魂和血液,对党绝对忠诚,不折不扣贯彻落实中央决策部署和习近平总书记的重要指示批示,坚决服从省委、市委的统一领导,坚决杜绝表态多、调门高、行动少现象,自觉在党和国家工作大局中谋划和推进供销社改革发展。

6. 严肃党内生活,加强党内政治文化建设。严格落实“三会一课”、民主评议党员、领导干部双重组织生活等制度,坚持做到每周二集中学习,七一各支部通过重温入党誓词、过集体“政治生日”等政治仪式开展主题党日活动。党员领导干部要带头上党课、作辅导,充分发挥党委理论学习中心组的示范引领作用和各支部的主体作用,弘扬理论联系实际的学风,大力宣扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的共产党人价值观。抓好廖俊波同志先进事迹的学习教育,用先进典型教育广大党员干部敢担当、善作为。

7. 严格落实意识形态工作责任制。党的十九大报告提出,要牢牢掌握意识形态工作领导权。认真落实意识形态工作责任制,严肃查处违反政治纪律和政治规矩行为,督促党员干部时刻做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,增强主流意识形态的影响力号召力。

三、强化业务学习能力提升,完善考评机制

积极开展“业务大学习、能力大提升”活动,引导和帮助供销社干部职工丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,推动供销社干部政治能力和业务水平双提升。

8. 结合供销社实际,开展业务大学习。把政治理论学习与中发〔2015〕11号、闽委发〔2016〕6号和南委发〔2016〕22号以及中发〔2019〕1号文件等供销社综合改革与乡村振兴政策的学习有效融合,围绕干什么学什么,缺什么补什么,每月至少组织1次有针对性的专题学习研讨。同时,每月安排一堂课,采用机关干部轮流备课、授课的形式,将与工作业务密切相关的《公司法》、《电商法》以及再生资源回收、物流云仓等项目介绍作为授课内容。

9. 围绕供销社综合改革,组织供销社业务知识竞赛。围绕“我和供销社改革”等主题内容,结合供销社的发展历程、为农服务、综合改革等内容,组织供销社业务知识竞赛,以此带动机关干部职工的业务大学习,营造比学赶超的浓厚氛围。

10. 建立健全党建考评机制,强化考核评估。市供销社党委确定2019年为“基层党建提质年”。成立“基层党建提质年”工作领导小组、编制年度学习计划、制定实施方案、明确时间表、路线图,分阶段按步骤完成“基层党建提质年”的工作目标,并对各支部的党建工作采取“每月一考”、“每月一评”等方式,选出红旗支部。把开展“基层党建提质年”和“业务大学习、能力大提升”活动情况作为各支部党建工作和党员干部年度考核的重要依据,并定期抽查、通报情况,改进和完善党建考核机制。

四、强化政治功能和组织力,突出抓好支部建设

11. 加强《中国共产党支部工作条例(试行)》学习宣传贯彻。把学习《中国共产党支部工作条例(试行)》贯穿支部“三会一课”、主题党日、组织生活会等日常载体,引导党务干部逐章逐条、逐字逐句深刻领会。通过集中轮训和专题培训、辅导宣讲、研讨交流以及领导干部讲党课,强化学习思想。综合运用供销社网站、微信公众号等载体,引导供销社系统干部职工加强学习培训,切实在学懂弄通做实上下功夫。

12. 推动党支部标准化建设,着力培养党务干部。在完善机关党支部考核指标体系的基础上,持续开展机关党支部达标创星活动,开展评星定级,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿薄弱支部。加强党务干部队伍建设,把党性强、素质优、有潜力、群众认可的党员科室负责人作为基层党支部书记人选,切实促进“一岗双责”有效落实。积极组织参加基层党支部书记培训,提高基层党支部书记和党务干部履行岗位职责的能力,适时开展党务干部和业务干部双向交流,关心关爱党务干部,建立健全党务干部激励机制,畅通党务干部提职提任“绿色通道”。

五、强化抓薄弱补短板,提升党建工作质量

13. 打造供销特色的党建工作品牌。以机关支部标准化党建工作为示范,通过带学习、带制度、带队伍、带作风、带业绩的方式,带动供销社系统党组织全面提升、全面过硬。围绕“三个一批”工作目标,做到“党委一品牌,支部一特色 ”。其中,社党委及机关第二支部以打造“服务‘三农’有我供销”为品牌,机关一支部(离退休支部)以打造“退休不褪色,服务供销社”为支部特色,龙得宝支部以打造“农资科技下乡,服务农业发展”为支部特色。其它各支部要结合实际,认真梳理,制定品牌发展计划,打造有一定影响力、有示范带动作用的党建工作品牌特色。

14. 规范组织生活,严格制度落实。进一步严格和规范“三会一课”、主题党日+、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,把《把党的政治建设摆在首位 加强新时代机关党建工作的意见》《市直机关基层党组织党建活动经费管理办法》《规范发展党员工作通知》等要求和“党建体检”“六有”工作法等工作方法落实到位,切实解决基层党组织设置不科学、班子不健全、换届不及时等问题,严肃机关各级党组织党内政治生活。

六、强化反腐倡廉树清风,持之以恒正风肃纪

15. 广泛开展调查研究,深入基层一线。市供销社机关党员干部围绕市委、市政府重大决策部署和供销社中心工作,开展“项目提升年”活动。深入群众、深入基层社、深入农民合作社、项目建设一线,开展与农民群众“同吃、同住、同劳动”等多种形式的调研,摸实情、出实招,切实推动市委、市政府和市供销社的各项决策部署落地、落实。围绕党建重难点问题进行深入调研,撰写调研文章,积极参与优秀调研文章评选活动。

16. 加强机关纪律建设,深化巡察问题整改。严明党的政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。开展各类警示教育,加强党章党规党纪的学习教育,引导党员干部严格执行廉洁自律准则,严守党纪国法,严格家教家风。坚持抓早抓小,用好监督执纪“四种形态”,特别是让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。认真学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义的重要指示精神,持续查找供销社在服务全市“三农”工作中存在的形式主义、官僚主义的突出问题,落实“马上就办”。深入巩固全面从严治党主体责任检查和市委巡察的成果,抓好巡察整改的“后半篇文章”,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”,为不断深化供销社综合改革提供政治保障。

七、强化文明和谐机关创建,树立机关良好形象

17. 培育社会主义核心价值观。深入实施公民道德建设工程,选树和宣传道德模范、身边好人典型,学习供销社“扁担精神”“背篓精神”;持续推进党员进社区志愿服务,广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动;结合供销社工作实际,扎实推进诚信建设,提高诚信水平。加强党员干部的人文关怀和心理疏导工作,关心爱护机关老党员老干部,培育更具有鲜明特色和影响力的供销社机关志愿服务品牌。

18. 推进文明单位创建,营造和谐机关氛围。认真做好第十四届文明单位创建工作,进一步提升文明单位服务质量和效率,推进文明单位共建带创工作。丰富机关文体生活,继续开展或参与“三八节”“工间操”等丰富多彩的活动。营造团结紧张、严肃活泼的机关文化氛围。落实好困难党员常态化关心关爱机制,营造和谐向上的人文环境。推进机关“平安单位”建设。

19. 推动“党建带群建、群建壮党建”。 将工、青、妇工作纳入机关党建、文明创建工作中。在党委的领导下,群团组织积极把握自身职能定位,使群团工作、党员志愿者工作与服务社会、服务居民有机结合,开展健康向上的文体活动,在建机制、强功能、增实效上下功夫,通过学习联抓、活动联办、业务联促,使供销社广大职工、青年、妇女在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,凝聚在党的周围。

上一篇:
下一篇:南平市供销社2018年党委工作总结 

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404