机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
黄粿
时间:2019-04-08 09:45  来源:南平市供销社  作者: 

  黄粿又名黄米粿、黄金粿等,由粳米、植物碱等制成,是中国福建省、浙江省等地的传统年节食品。

黄粿的传统制作方法非常独特:

步骤一:取山中一种独特灌木烧成灰,沥其汁(俗称植物碱),以该汁浸泡优质粳米至米色橙黄;

步骤二:浸泡后的粳米装入饭甑蒸熟,然后倒入石臼中,用杵槌用力杵打,杵槌要用光滑的木杵,粳米饭粒便粘不住木杵,直到饭粒全部融合,像棉团状;

步骤三:分切小块,趁热将其揉压成圆条状即成做成后,可存放好几个月。

如今已有专门制造黄粿的机器。

黄粿与年糕相似却又与其不同,黄粿黄里透绿,色泽晶莹、清香柔韧,十分可口,滋味清香,营养丰富,既可当菜又可当主食。

储藏方式:

贮存于0--25°C阴凉、避光、干燥处,冷藏最佳,切忌冷冻保存。为防止其风干开裂,可用上述的灌木灰的汁浸泡,食用时,洗去黄粿表面的碱即可。

黄粿不能放冰箱冰冻,冰冻后的黄粿会裂开,截面如蚊香一样的一圈圈的裂开,切片后也会裂开。

黄粿的食用方法多种多样,可蒸,煮,煟,烫,烤,炸,煎等等。

1、黄粿是一种最佳的火锅料。将黄粿切成条状或圆片状烫如调好底料的火锅中,烫至黄粿软透后捞起即可享用。2、炒食:先将黄粿切成条状,宽度和厚度在5毫米左右,不能太厚,防止很硬,无法食用。根据个人口感可放入其它配料,如五花肉、青蒜、香菇、青菜、冬笋、胡萝卜等,配料炒至八成软后再加入过水的粿条及适量料酒一起炒食,如能加入梭子蟹、海蛎、花蛤等海鲜味道更佳(注:炒前先将粿条过水捞一下,以防粘锅),翻炒3-5分钟,加入调料,即可食用。3、汤食:先将黄粿切成片状,宽度在3厘米左右,厚度在5毫米左右,不能太厚,防止煮不软。根据个人口感可放入其他配料,如瘦肉,香菇、青菜、冬笋等,炒至八成熟后,再将粿条放入并加水烧煮,待水开后再煮2-3分钟,加入调料,即可食用。4、蒸食:将粿条放入开水煮软捞起,或将粿条过水放入微波炉加热至软,再加入白砂糖或果酱拌匀食用。5、炸食:将黄粿切成条状或圆片状放入油锅里用微火炸至软透后捞起,沾上红糖或果酱即可享用。 6、烤食:在烧烤店或大街上的烧烤摊子上,也有黄粿。可按其步骤进行烤食。7、糖水黄粿:在煲好的糖水(甜羹)中,加入黄粿,加热烧开后,再煮2-3分钟即可,风味独特。

来源典故:

相传公元878年秋,黄巢义军南征,途径仙霞岭,大军需要穿越仙霞岭数百里人烟稀少的崇山峻岭、深山密林。黄巢因恐途中无食而愁。一日,巢在山中偶遇一樵夫,见其口粮甚怪,乃问之。樵夫答之:"因我每次出来砍柴都在山中数日,娘恐我饿,乃制米粿当路中餐。因米粿加一灌木灰水而制成,可增其香味还能助消化,可保鲜数十日而不坏。"黄巢闻之,大喜,曰:"真乃天助我也。"下令动员边区民众制米粿以供大军过山之用。因黄巢大军深得民心,故民众都积极响应而制米粿以助义军。此后,米粿因被义军征用而闻名,民众亦因为纪念黄巢义军而把此米粿更名为黄粿。

上一篇:松溪特产百年蔗
下一篇:建瓯笋干

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404