机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
松溪特产百年蔗
时间:2019-04-16 14:54  来源:南平市供销社  作者: 

  松溪特产百年蔗:郑墩镇万前村,至今还生长着世界罕见的“百年蔗”。据考证松溪“百年蔗”是清朝雍正四年(公元1727年)种下的,是这个村农民魏世早祖上作为“风水蔗”保留相传下来的。

  院的周可涌教授,华南农学院的戚经文教授,曾多次专程到万前村实地考察和研究“百年蔗”。我国著名的甘蔗专家福建农学院的周教授曾高兴地指出:这是一个罕见的奇迹!因为世界上的甘蔗宿根寿命都较短,一般只有三至五年。五十年代,曾传说古巴有十六年的宿根蔗,据说斯里兰卡有保留到二十五年的宿根蔗的最高记录。而松溪县万前村的蔗农,祖祖辈辈辛勤劳动,采取了一套独特耕作技术,培植了二百多年的宿根甘蔗,确实是甘蔗栽培史上的一个奇迹。“百年蔗”的保留栽培,充分显示了我国劳动农民科学培植宿根蔗的高超技术和悠久历史,为宿根甘蔗的栽培提供了理论和生产实践的宝贵价值。因此松溪万前村“百年蔗”是一个极为珍贵的遗产。
  万前村“百年蔗”原有面积三亩,“文革”被毁掉大部分,现仅保留0.5亩。它是我国竹蔗的一个品种,有很发达的根系,象竹鞭一样的粗壮的地下走茎。每年清明前后萌新苗,小雪前后砍收。一般年景亩产四五千斤,有时可高达七千多斤,出糖率高出普通蔗百分之一左右,制成的红糖呈黄白色,糖块松脆可口,味道特别清甜。

上一篇:建瓯吉阳四宝
下一篇:黄粿

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404