机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
安全生产标准化 您当前的位置:南平市供销社 > 政务公开 > 安全生产标准化
南平市供销社2019年安全生产工作要点
时间:2019-04-22 09:25  来源:南平市供销社  作者: 

2019年,继续深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化对安全生产的认识,坚决守住安全生产红线,有效防范和遏制重特大安全事故的发生,保障人民生命财产安全。市供销社的安全工作继续坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,着力强化落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,构建安全生产长效机制,有效防范各类安全事故的发生,进一步推动供销社安全生产工作形势稳定发展。结合市社系统安全工作实际,现将2019年安全生产工作具体部署如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立安全发展理念,认真落实“管业务必须管安全,管行业必须管安全,管生产经营必须管安全”的工作要求,制定更加科学的机制,采取更加有力的措施,实施更加有效的监管,将安全生产主体责任和工作措施落到实处,为建国70周年营造良好的社会环境。

二、工作目标

以健全和完善安全生产监督机制为核心,建立健全安全生产长效监管机制。做好烟花爆竹、农资商品、人员密集场所、社有资产等领域的安全工作,建立健全安全生产应急救援体系,最大限度消除安全隐患和违法违规行为,有效防范和坚决遏制安全事故的发生。

三、工作内容和措施

(一)强化安全生产责任落实。贯彻落实党中央、国务院“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,积极推进安全生产责任体系建设。

一是切实加强对安全生产工作的领导,完善领导机构,市供销社党政联席会议要适时听取安全生产工作汇报,协调解决安全生产工作中的重大问题。

二是落实安全生产工作领导负责制,市供销社及下属单位主要领导同志是本单位安全生产工作第一责任人,其他领导班子成员按照职责分工承担分管部门安全生产工作的领导责任。

三是细化分解安全生产责任目标,市供销社与企业、企业与各门点层层签订安全生产目标责任书,明确工作内容,落实工作责任;按照全市安全工作部署,督促企业认真履行主体责任;将企业安全生产情况纳入年度考核,严格执行安全生产“一票否决”制度。

(二)强化安全风险管控和专项整治。按照全市安全工作部署,结合本系统实际,积极开展各项安全检查和专项整治活动。

一是构建风险管控和隐患治理双重预防体系,加强危险因素识别管控、隐患排查治理。准确把握供销系统安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生前。建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的双重预防机制,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,形成领导有力、监管有效、责任落实、全员参与的工作格局,提升安全生产整体预控能力,夯实遏制较大及以上事故能力的坚强基础。

二是着力推进安全生产隐患排查整治。落实安全生产隐患排查治理预防机制,认真落实《南平市人民政府安委会关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(南安委〔2019〕1)要求,坚持“隐患就是事故,事故就要处理”理念,坚决执行“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,组织开展供销系统安全生产大检查,推动各单位开展事故隐患排查治理,查找并整改事故隐患,防范生产安全事故发生。

三是扎实开展各类专项整治工作。根据市政府安委会要求和部署,结合供销社实际,开展“安全生产隐患排查整治专项行动”、“安全生产大检查”、“安全生产月”、 “119消防宣传月”、“122交通安全宣传月”等专项整治,提前部署做好庆祝新中国成立70周年、“两节”“两会”等重大活动、重点时段安全生产工作。加强对烟花爆竹安全经营、人员密集型场所、消防通道、安全用电用气等重点行业、重点部位的管控。要成立专项活动领导小组,加强对专项整治工作领导,明确责任,认真组织安全检查和隐患排查,确保专项治理工作的落实。

(三)强化安全基础保障能力建设

一是强化安全宣传教育培训。组织生产经营单位主要负责人和安全管理人员以及特种作业人员的安全培训考核工作,对特种作业人员及烟花爆竹经营单位及网点人员进行上岗培训,保证特种行业人员100%持证上岗;以安全生产月活动为契机,6月中旬开展一次安全生产月咨询活动,让职工熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,具备必要的安全生产知识,掌握本岗位的安全操作技能,增强预防事故、控制职业危害和应急处理的能力;各单位结合实际,利用办板报、悬挂横幅、张贴标语等形式,宣传安全生产知识,适时组织本单位职工学习新《安全生产法》、《福建省安全生产条例》等法律法规知识,强化职工安全意识,提升安全管理人员业务能力。

二是开展应急演练。按照市政府安委会工作要求,加强供销社系统企业应急救援队伍建设工作,完善本系统生产经营安全事故应急预案。结合系统实际,重视和加强企业应急救援能力建设,及时组织演练培训工作,提升系统安全生产应急救援能力。

三是保障安全投入。保障安全生产监管经费落实到位。各单位应当在制定年度预算时将安全生产监管经费纳入企业年度预算,落实企业安全生产法制宣传、培训教育、检查监管、应急演练、经费预算,确保专款专用,为安全生产工作提供充足的物资保障。  

上一篇:南平市供销社系统房屋安全隐患排查整治专项行动实施方案
下一篇:南平市供销社关于岁末年初安全大检查情况的通报

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404