机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
建瓯吉阳四宝
时间:2019-04-24 10:29  来源:南平市供销社  作者: 

  建瓯市吉阳镇地处海拔1383.7米的建瓯四大天柱之一的郭岩山下,郭岩山既成为其天然屏障,又是崇阳溪在建瓯市境内最大支流吉阳溪的发源地,并形成独立的小流域生态环境。当地特有的气候、水文、土壤等微域小环境,久而久之,物择其境,世代演替,成说了当地闻名遐尔的泽泻、莲籽、水蕹(各地通称水空心菜)、仙人草、、等四大特产,素称"吉阳四宝"。

一、泽泻

泽泻是驰名中药"六味地黄丸"的重要成份;花葶可做高档蔬菜。泽泻属建瓯的地产名贵药材,建瓯也是泽泻的主产地,据明嘉靖《建宁府志》载,泽泻主产于瓯宁(今建瓯西北面)的吉阳及城关豪栋、钟楼各村均有种植,质量上乘,以吉阳最佳,有中国"泽泻之乡"的美称。清光绪三十年(1904年),生产已有很大发展,仅吉阳一地产量达2000吨,销往香港、泰国、朝鲜、日本等国家和地区。药典称我国的泽泻品质,以"建泻"为最佳,"川(四川)泻"、"西(江西)泻",均属次等。明代李时珍著《本草纲目》中也是将"建泽泻"列为正品。

吉阳所产的"建泻"品质,具有圆心粒大、双花少的显著特点。一般圈心大如蛋形,粉白鲜艳,呈现浅浅且层次分明的圆线条纹。特别大的甚至如鸭蛋、鹅蛋。两个泽泻相互敲击,其声悠扬,剖开果实,其圆心有光彩的槟榔芋花纹。研成粉末洁净均匀,无杂质,味甘甜,药效强,价格高。

据过去的老泽泻客商说,每年沪港澳等地泽泻"开盘",一定要等到"建泻"到后,看产量、货色,再行定价。若"建泻"未到,商家是不敢"开盘"的,尤其是在香港的泽泻市场上,称建瓯吉阳出产的"建泻"为"天竹"。天,代表等级之首,表示再好不过了。港市商号还以四个头、六个头、八个头为一斤的特大"建泻",封上金丝纸条,加上彩带,写上产地,吊挂或以玻璃厨嵌装,作为样品,用来招待顾客。"建泻"的盛名由此可见一斑。

二、莲籽

莲是重要的水生经济植物,栽培于水塘或水田中,也叫荷花、莲花,其种子称莲籽。莲全身都是宝,莲籽具有极高的营养和药用价值,其香甜味美,具有滋阴补肾、养颜抗老等诸多保健功效,供药用或食用;根状茎称藕,可作蔬菜或提制藕粉;全草均可入药。

建瓯种植莲籽始于何时,已无法准确考证。但从有关史志文献的记载,至少在清乾隆四十一年(1776年),已颇有名气 。特别是吉阳镇出产的建吉莲,因其品质上乘,用开水在保温瓶里冲泡即烂,素称"建吉白莲",简称"建莲",一直是名满海内外。

建莲作为建瓯的传统名产,早已经名声远播。在1999年度昆明世界博览会上,"建吉"牌白莲获得世界博览会金奖。"建吉莲"已获中国绿色食品发展中心批准,使用绿色食品标志。现年种植面积逾万亩,产量约80万公斤。

三、水蕹

水蕹,各地通称水空心菜,因种于水中且叶大茎粗而得名,当地百姓多习称其为水蕹菜,是我国南部普遍栽培的蔬菜品种,全草及根可供食用。产于吉阳的水空心菜,以粗壮嫩脆而闻名,有 "建吉水蕹菜"之美誉。

水蕹是碱性食物,含有钾、氯等成分,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的菌群失调;所含的烟酸、维生素C等能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。水蕹中的叶绿素有"绿色精灵"之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品。尤其是它的粗纤维素的含量较丰富,这种食用纤维是纤维素、半纤维素、木质素、胶浆及果胶等组成,具有促进肠蠕动、通便解毒作用。嫩梢中的蛋白质含量比同等量的西红柿高4倍,钙含量比西红柿高12倍多,并含有较多的胡萝卜素。

值得特别一提的是,当地人餐桌上的水蕹,味道滋味就是与众不同!各路媒体纷纷前往探秘。后发现其中有一诀窍:当地人热炒爆炒水蕹,用的是九层锅,锅里不仅温度高,且受热均匀,炒出来的水蕹自然不同凡响!

四、仙人草

仙人草的得名,与一位神话传说中的名人有关,此人叫后羿,因神话传说其射下九日而名扬天下。后羿射下九个太阳,百姓从此脱离焦渴,过上安居乐业的生活,上帝因其有功于民,特别奖赏他长生不老之药,不料此药在他外出时,被他的夫人嫦娥一人独自全部吃掉,结果嫦娥因药量太大,一人飞升上天,孤身到了月宫。而后羿在人间日夜思念,焦燥而亡。死后,其精灵变成了一种草,可以袪火降燥、修身养心、延年益寿,后人因其缘故,称其为仙人草。 《本草求原》上说仙人草:"清暑热,解藏府结热毒,治酒风";《中国药植图鉴》 上载:"为清凉解渴除暑剂。全草煎服,治糖尿病。"而在建瓯民间,老百姓则普遍认为,她性寒,甘、淡,具有清热利湿,凉血解暑的良好功效。

仙人草是凉粉草的俗称,亦称仙草冻。植株晒干后煮汁,除去枝叶等杂质后,和以米浆煮熟,冷却后,即凝结而成黑色冻胶,质韧而软,拌糖后是良好的消暑解渴佳品。建瓯以吉阳出产的仙人草质量、数量为最,被誉为"建吉仙人草"。

"吉阳四宝"不仅味道鲜美,而且品质内涵符合现代人的养生饮食观,正被越来越多的吃货们所熟知、推崇和青睐。说起"吉阳四宝",当地流传着有关吉阳四宝的一组谜语:泽泻:飞流直下三千尺;飞泉天际来。莲子:一群小姑娘,住在水中央;身穿粉红袄,坐在绿船上。水蕹:一群绿衫军,长得腰杆圆;喜欢水上漂,虚心又柔顺。一群帅小宝,身披绿战袍;出没水世界,虚心不骄傲。仙草:天女也含羞。玉露下凡尘,绿纱苗条身;似水化成冰,清爽夏日珍。

特别值得一提的是,她还与吉阳玉溪的一位富有传奇色彩的历史人物有关,他就是曾经轰动整个古建州的闽北第一寿星--葛应忠。葛老著有《清初建州大事记》一书,详细记述了其亲身所见所闻之事,内容包括明末清初改朝换代期间的灾异,包括兵殃、匪患、天灾、人祸等。

葛老的传奇人生,也许鲜有人知,但是他的长寿却是乡邻茶余饭后热议的话题。说来奇怪,他活了118岁,他的父亲活了108岁,玉溪村的百岁老人也很常见,这是为什么呢?2014年4月18日,南平电视台《越游越快乐》的"探秘吉阳四宝"节目播出后,很多人从寿星葛老-吉阳玉溪-吉阳四宝的特殊关联与养生链接中找到了答案。节目播出后,极大地提升"闽源建州-美味建瓯-吉阳四宝"的知名度、美誉度和社会影响力。

关于吉阳四宝的小窍门:一是泽泻入菜,取其茎,营养价值最佳的是靠近根部的那段!二是吃水雍,首选的美食路线是专程直接去吉阳镇!在吉阳高速口附近百米找到葛老庄,这可是个便捷的选择!三是建吉莲,因其品质上乘,在旅途,可用开水在保温瓶或保温杯里冲泡5-10分即可食用。四是仙草,除了冷饮,如今新的吃法,即将仙草冻直接下锅热炒哦!

上一篇:政和白茶
下一篇:松溪特产百年蔗

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404