机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
安全生产标准化 您当前的位置:南平市供销社 > 政务公开 > 安全生产标准化
南平市供销社系统房屋安全隐患排查整治专项行动实施方案
时间:2019-05-08 10:10  来源:南平市供销社  作者: 

为切实消除房屋安全隐患,深刻吸取2月16日福州市仓山区房屋坍塌事故教训,加强房屋安全管理,严防此类事故发生,按照全市统一部署,在本系统开展房屋安全隐患排查整治专项行动,具体方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要批示精神,坚持“安全第一、预防为主”原则,全面开展危旧房屋、改扩建房、在建工程安全大检查行动,全面摸排安全隐患,彻底开展房屋安全隐患排查整治,消除安全盲区和死角,及时发现问题,果断采取措施,切实消除安全隐患,保障生命财产安全。

二、组织领导和职责分工

为加强市供销社系统房屋安全隐患排查整治专项行动工作的督导和统筹协调,市社成立“房屋安全隐患排查整治专项行动工作”领导小组,组长由市社邱朝生主任担任,副组长由李延鸣副主任、黄少武副主任担任,成员由市社机关科室负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在市社监察保卫科,负责房屋安全隐患排查整治专项行动的日常工作。按“党政同责,一岗双责”要求,市社机关各科室、各单位要做好各自职责范围内的房屋安全隐患排查整治专项行动工作,确保市供销社系统安全生产形势持续稳定。

三、整治范围

(一)各单位建设年限长、建设标准低、失修失养,特别是砖混结构、砖木结构的老旧房屋;

(二)未按规定审批、无专业设计、无专业施工、无竣工验收的房屋(含厂房);

(三)擅自加层、改扩建的房屋;

(四)生产、经营、居住功能混杂的“三合一”自建房;

(五)用于出租特别是群租牟利的自建房;

(六)擅自改变功能作为居住使用的厂房;

(七)池塘、河道、高边坡回填等软弱地基上的自建房;

(八)产权属机关、企事业单位或者由其管理的公建类房屋。

特别是位于城乡结合部、城中村、工业园区及周边等重点区域,未经审批、未经专业设计施工、用于经营的自建房,作为本次整治的重中之重。

四、工作安排

(一)动员部署阶段(3月5日前)

各单位按照市社专题工作会议安排和本方案要求,结合本单位实际,制定具体实施方案,立即开展动员部署。

(二)摸底排查阶段(5月31日前)

各单位对企业所有的房屋安全情况迅速全面开展拉网式的摸底排查,发现房屋出现明显倾斜、裂损、擅自加层、出租谋利、改变使用功能等情况的进行建档立册,做好安全建档工作,隐患排查、跟踪处置全过程留痕,实现对整治专项行动的闭环管理。

(三)处置治理阶段(12月31日前)

各单位按照本方案的要求,对排查发现的安全隐患进行分类整治,12月31日前基本完成。

1.对建设标准低、失修失养的或者擅自加层、改扩建的房屋,经鉴定危险性为D级的,人员必须组织撤离,建筑予以拆除。经鉴定危险性为C级、构成局部危险或者经鉴定危险性为B级存在危险点的,采取有效措施加固结构,消除隐患。经鉴定为C级以上危房的,严格禁止出租。

2.经查处核实为无正式审批、无设计图纸、无资质施工、无竣工验收的“四无”自建房,各单位应组织对房屋结构进行重点检查,隐患较大的进行危房鉴定,根据危房鉴定情况分类进行处置。

3.经核实为“三合一”场所或者用于出租使用(特别是群租谋利)的“四无”自建房、改变功能作为居住使用的厂房,应及时予以劝离;对存在安全隐患的,应采取强制措施搬离居住人员。

(四)考核验收阶段(2020年2月29日前)

市社“房屋安全隐患排查整治专项行动工作”领导小组将对各直属单位整治情况进行指导检查。2020年1月1日至2月29日,做好迎接市级考核验收各项准备工作。

五、工作要求和保障

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,充分认识房屋安全隐患排查整治专项行动的重要性和必要性,把此次房屋安全隐患排查整治专项行动作为当前安全生产重要政治任务,切实加强领导,落实好安全生产责任制,企业主要领导要切实负起安全生产第一责任人的责任,全力做好此次安全隐患排查整治工作。

(二)制定实施方案。各单位按照市社专题工作会议安排和本方案要求,结合本单位实际,制定具体实施方案,细化、明确本单位各阶段隐患排查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。

(三)明确职责分工。各单位作为排查整治工作的主体责任,要严格按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,立即组织开展房屋安全隐患排查整治专项行动。单位负责人要主动到一线开展房屋安全隐患大排查,对排查出的安全隐患,要列出清单、建立台账。

(四)加强资金保障。各单位要安排专门经费保障排查整治工作顺利开展。对存在安全隐患,确需改造加固或重建的危旧房屋,确保经费及时到位。

(五)加大督查力度。各单位主要领导要亲自抓、负总责,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,不留死角、不留盲区,严禁搞形式、走过场。市社将对各单位排查整治工作开展情况进行督导检查。

(六)严格责任追究。对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

上一篇:市供销社召开房屋安全隐患排查整治专项行动动员部署会议
下一篇:南平市供销社2019年安全生产工作要点

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404