机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
如何预防葡萄雨季烂果?
时间:2019-06-17 10:48  来源:农业种植网  作者: 

   预防措施如下:

降雨前管理:加深沟渠,保障沟渠排水的畅通。如有病果,病叶,及时进行药剂治疗,过于严重的可直接摘除,带出园内。适情况喷施钙、镁及微量元素叶面肥,提高葡萄植株抗病能力。喷施保护性杀菌剂,为降雨来临做好准备。

降雨后管理:最基本的是葡萄园经历降雨后要及时清理果园,做好排水工作,最好做到一边排水,一边松土,一边清理沟渠,防止葡萄园内湿度过大。其次就是及时抹除新梢,保持葡萄架内通风透光。适量补充钾、钙、镁及微量元素,改善叶片功能,增强树势,提高植株抗病能力。再者,不要贪心,控制园内产量。

其他技术措施:如果田间烂果情况十分严重,可考虑以下技术措施:

1、应用避雨栽培技术。此技术应用较普遍,在葡萄顶上搭架覆盖塑料薄膜,下雨时水随膜流出园外。

2、改变架型。有篱架型、V型架、棚架等方式。相对于各种架型,V型架、棚架等方式可明显提高园内通风透光率,减少病害发生,提高果实品质。

3、覆盖地膜。覆盖地膜可以降雨来临使降低土壤水分,降低果园湿度,减少病害发生。

上一篇:山葡萄扦插育苗,如何培育成活率更高?
下一篇:夏玉米要怎么种植?什么时间种能躲过高温?用对方法产量高出一倍

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404