机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
武夷山稻花鱼
时间:2019-06-17 10:59  来源:南平市供销社  作者: 

  稻花鱼,其实就是鲤鱼,但不是养在池塘而是养在稻田里。农家人讲究农田的综合利用,于是会在插秧苗的时候,往稻田里投放一些鱼苗,土地肥沃,降雨充沛,适合鱼儿的生长。

  通常,稻田里适合喂养鲤鱼。春末的时候,会有很多本地人挑着鱼苗来卖,育苗价格跟着涨,每尾要一块多。当然,这些都是苗贩们从头发丝大小的"水花"精心喂养了一年多的,当地称之它"冬片",投放鱼苗也是有讲究的,每亩地放养200--300尾较合适,过多会导致食物不足。

稻花开的时候,是鱼生长最快的时候。每到这个时候,你到田地里走一走,到处都是鱼儿出来吃落在水面的稻花发出的声响。稻花期会延续10来天,等到稻花落尽,变成丰满的稻穗时,这时个头大的鲤鱼已有半斤来重,正是食用的绝好时机。

吃过稻花的鱼,营养含量很高,特别是蛋白质含量是普通鱼的3--5倍。稻花鱼肉质细嫩,味道香美,适合煮汤。先将锅子烧红,放适量当地的花生油和茶油,把姜丝煸至香味四溢,然后把鱼放入锅内。待到鱼身两面都炸成微黄时,注入泉水,盖上锅盖,沸腾后,添加食盐,再用细火焖10来分钟就可以出锅了。满满的热汤里,稻花鱼泛着葱花、蒜瓣的芬芳,鱼汤鲜美至极,鱼肉嫩辣滑溜,配菜的芋子块、豆腐泡,挟带着鱼的鲜美与汤的香辣,赞不绝口。

冬季即将到来,"立冬补冬,补嘴空",熬一大盆陶器鲤鱼辣汤,再整上几口武夷老红酒,奇辣、浓鲜、甜香、嫩爽、酥滑……种种美味,蜂拥而至,那叫一个快意。

据考证,稻花鱼起源于北宋初期,当地山民就开始生产制作。武夷山(原崇安)建县后,历代县衙都选用"田鲤干"为进献宫廷的贡品,并且多次受到嘉奖和好评,至今已有上千年的悠久历史。武夷稻花鲤鱼,如今的盛名与广受欢迎,则得益于武夷之祖--彭祖,亦是中国烹饪之祖的赐予,彭祖在中华烹饪史上率先用辣味来烹饪--这也是武夷菜肴多辣善辣的根基之一。"

上一篇:杨梅
下一篇:武夷山孝母饼

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404