机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
大头菜什么时候种植,怎么施肥管理?
时间:2019-06-21 17:01  来源:农业种植网  作者: 

   1、播种育苗

  大头菜可直播也可育苗移植。但为了管理方便与充分利用土地,多采用育苗移植。大头菜适于冷凉湿润的季节生长,生长适温为15-20℃。前期有高的温度,有利于幼苗的生长,后期温度较低,日夜温差较大,有利于肉质根的膨大。因而播种期随各地气候不同而异,珠三角地区多在9-10月播种。育苗方法是与芥菜、白菜育苗一样,选择肥沃湿润、通风良好的地方,施足基肥,作成高畦,将土块打碎弄平,然后播种。出苗后10天左右间苗1次,拔掉过密及病虫为害的劣苗,苗距6厘米见方。在幼苗生长期间,需要施肥和淋水,并喷药杀虫。播后26天左右,苗高12-15厘米,有4-5片真叶时,即可定植。

  2、整地移植

  大头菜是根菜类蔬菜,应选择土层深厚、肥沃、排灌方便的粘壤土或壤土作植地,前作未种过十字花科的菜地或水稻田。整地等工作与萝卜基本相同,即前作物收后翻耕晒白,每亩施入腐熟有机肥1500公斤,复合肥50公斤作基肥,施肥后耕耙,作成宽0.7米或1.5米,沟宽0.5米的高畦。大型品种,如荷塘冲菜的黄苗品种,可采0.7米的窄畦,植双行,株距30厘米,亩植3600株左右;中小型品种,如江南头菜的细苗品种,则采用1.5米的宽畦,株行距25×35厘米,亩植5000-6000株。一般开穴种植。种植时将直根埋在土中,再稍微上提使根伸直,而后稍压淋水即完成。

  3、肥水管理

  定植后如果天气干旱,每天淋水1-2次,5天后活苗,以后看天气情况而适当淋水。肉质直根膨大前要适当控水,使直根深生,膨大后保持土壤湿润,当肉质根形成后期要控制水分,一般在收获前7天停止灌水,使组织充实,提高加工品质。种后十天始追第一次肥,以后七天又追1次肥,肉质根始膨大,要追施1-2次重肥,并增施钾肥(每亩15公斤)。每次施肥前先松土、除草,施肥后1-2天即淋水,促进肥料溶解,供作物吸收。生长期中培土1-2次,以免根部外露影响品质。

  4、病虫害防治

  大头菜主要病害有软腐病、病毒病、霜霉病和根腐病。软腐病可用70%甲基托布津可湿性粉剂800-1000倍喷射或世高水分散粒剂1000-1500倍液喷射。病毒病:应避蚜育苗,用病毒K1000-1200倍液或病毒毙克1000倍液下午5点以后喷施。霜霉病可用75%的百菌清可湿性粉剂500倍液或25%瑞毒霉可湿性粉剂800倍液或25%疫霜灵800倍液交替使用防治。根腐病:发病初期及时清除病株,用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浇灌根茎处,每株浇200毫升以上,或用甲基托布津70%可湿性粉剂与代森锰锌70%可湿性粉剂500倍液混用,可提高防治效果。虫害主要有菜青虫、蚜虫,菜青虫可用金云生物杀虫剂(蔬菜型),每亩100克或1.8%的害极灭乳油20-30毫升兑水50公斤喷射;蚜虫可用2.5%扑虱蚜可湿性粉剂20-30克兑水50公斤喷射。

    

上一篇:竹鼠怎么养殖才繁殖得快?饲料合理搭配早晚喂食
下一篇:山葡萄扦插育苗,如何培育成活率更高?

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404