机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
芹菜的软化栽培
时间:2019-07-12 11:04  来源:农业种植网  作者: 

    采用软化技术栽培芹菜,可大大提高其食用价值和商品档次。现介绍几种芹菜软化栽培法:

  自然软化法将芹菜按7×7厘米的株行距丛植,每丛3--4株。如果田块低凹,在畦地四周培土20--30厘米,用芦苇、稻草或茅草等做成草苫并贴围四周。在植株封行前中耕2--3次,并施速效氮肥3--4次,促使植株分裂,叶片生长繁茂,尽早覆盖顶部。植株封行后,叶柄在阴暗环境中生长,叶柄会自然软化。

  培土软化法芹菜行距33--40厘米、苗高35--50厘米时追施1次重肥,连浇3次足水。1周左右后,用稻草将植株捆扎,松土1次,使土壤稍干,然后在植株两边培土,同时拍紧土壤,使土壤表面光滑。培土时,第1次培土4厘米,隔2--3天后再培土一次,如此连续培土5--6次,高度约20--25厘米,让植株的心叶露出,不要伤芽。最好选晴天的午后进行培土,培土后30天就可收获。

  围板软化法芹菜行距33---40厘米、苗高35--50厘米时把植株扶起来,使其直立向上,露出行间土壤。用两块长1.7--3.5厘米、宽13--17厘米、厚2厘米的木(竹)板,放在芹菜植株两边,板的两端打桩固定。两板中间培土13--17厘米厚,使植株不受外伤,培土不要落进菜心,以免植株腐烂。早芹菜只需培土1--2次,约30天即可收获。晚芹菜适当增加培土次数可延长收获时间。

  夹竹软化法芹菜行距与苗高同上。用细长的竹秆将植株叶柄顺栽植行向夹起来,露出行间土壤,细竹两端用草扎缚,然后按培土软化法分次培土进行软化栽培。  

上一篇:甜瓜什么时候浇水好?
下一篇:黄瓜空心的原因及防治方法

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404