机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
甜瓜什么时候浇水好?
时间:2019-07-12 11:07  来源:农业种植网  作者: 

    一、甜瓜什么时候浇水

  1、保证棚内浇水在晴天进行,并确保浇水当日后的2-3天为晴朗天气,避免浇水后遇到连阴天、大风、暴雨等恶劣天气而导致棚内湿度增大,地温降低。在连续阴雨多天后骤晴的前2天,也不宜浇水,应先提高棚温和地温,使植株基本恢复正常生长再浇水。

  最好选在晴天上午浇水,以l0:00左右为宜。此时水温与地温比较接近,浇水后根系受刺激小,同时地温恢复快,可以有足够的时间排除温室内湿气。若中午过后浇水,此时地温与水温的温差最大,浇后会使地温骤变,影响根系的生长发育。切勿在清晨和傍晚浇水,以防止水温与棚内温度相差太大。造成根系伤害。据测定水温和棚内气温差达5℃以上时,对根系易发生伤害,应防止植株根系受伤害。

  2、在早春低温条件下。大棚甜瓜需水量相对较少。浇水时应遵循不缺不浇、宁干勿湿的原则,保持西甜瓜根际土壤含水量在60%左右时即可。因此,浇水量宜小不宜大,而且2次浇水间隔的时间应适当延长。勿采用大水漫灌,最好采用小水勤浇,或用水壶逐株点浇,可有效防止棚内温度明显下降、湿度显著增加,避免低温高湿造成大棚西甜瓜沤根或病害的流行。

  浇水后应及时升温、降湿。在浇水当天,为尽快恢复地温,要密闭大棚,使棚内温度迅速升高,以气温促地温。地温升高后,适当通风排湿,使室内空气湿度降到适宜的范围内,以利于植株的健壮生长。通风最好在近中午气温较高时进行。

  二、甜瓜浇水方法

  1、大棚甜瓜生长前期温度较低,可不浇水,除定植时浇足生根水外。缓苗后若土壤不干则不浇;若很干,则需浇水,采用小水勤浇或用水壶逐株点浇,每株浇水500mL左右。以后随着气温上升,需逐渐加大浇水次数和浇水量,以促进大棚西甜瓜生长发育。

  浇水时按晴天适当多浇,阴天少浇或不浇,风雨雪天切忌浇水原则进行。如天气由晴转阴,浇水量宜逐渐减少,间隔时间相应延长;如天气由阴转晴,浇水量由小逐渐加大,间隔时间由长变短。对棚内不同部位,应区别浇水,如大棚东西侧及北部温度较底,日照时间短,浇水量应小些。

  2、早春塑料大棚内土壤温度在18℃左右,此时浇水要求水温尽量与当时地温相近。宜采用地下井水进行浇灌,若采用较冷的地面水灌溉,西甜瓜根系会受到刺激,进而影响植株生长。如果不具备灌溉条件,可采用蓄水池浇水的方法。

  在塑料大棚内建蓄水池,浇水前1-2天向池内提前储水,利用棚温加温,待温度提升后再浇灌大棚西甜瓜,既可浇水保墒,又可有效防止棚温、地温下降。

  三、西甜瓜各时期如何判断缺水

  西甜瓜适宜的土壤湿度为田间最大持水量的65%-78%土壤湿度低于48%就会发生旱象。西甜瓜对土壤水分的要求是发芽期高,幼苗期较少,伸蔓期适量,结果中期是需水高峰期,要充分灌水,结果后期,又应减少灌水。

  1、幼苗期

  地膜覆盖在灌足底水基础上,一般不再浇水。若天气特别干旱,叶色由浅变深,叶片向内并拢,叶缘向上卷缩,表明幼苗缺水,应及时灌水。一般应于上午用喷壶在放风口点小水。

  2、抽蔓期

  抽蔓前期结合抽蔓肥适量灌水,以促进瓜秧生长。最好选晴天上午进行,下午封沟。灌水以土壤见干见湿为原则,且只浇瓜畦。此时,若植株龙头平伸或下垂,龙头处小叶内卷且并拢,叶色发暗,表明缺水。相反,若龙头上翘,顶叶叶缘色淡黄,成龄叶舒展具光泽,表明水分过多,抽蔓后期,临近开花应控制浇水,促进坐果。

  3、膨瓜期

  当瓜坐住,并进入膨瓜期后,应增加灌水次数和灌水量。一般每7-10天灌一次小水,始终保持土壤湿润,且瓜畦和串蔓畦同时浇水。此时,缺水会造成西甜瓜果皮过早老化,而不发个;若灌水过多或土壤忽干忽湿,常出现裂果。西甜瓜定个后,生长缓慢,可减少浇水,收获前10-15天应停止浇水,以促进果实糖分的积累。  

上一篇:甜瓜嫁接苗如何管理?
下一篇:芹菜的软化栽培

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404