机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
蔬菜、水果价格
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
栽培食用菌注意五要点
时间:2019-07-16 09:58  来源:农业种植网  作者: 

    一是拌料时不要把糖、尿素、过磷酸钙、磷酸二氢钾等肥料直接撒入主料中,这样会造成肥力不均,影响食用菌产量。应将上述肥料溶解后再与主料混匀。石膏、石灰应先拌入麸皮中,混匀后再与主料混合,这样会使培养料更加均匀。

  二是培养料建堆发酵时不要用脚踩,否则会形成厌氧发酵,达不到发酵的目的。应自然堆积,轻轻压实,在培养料堆的中心用木棒插上数个洞,以便通气。不要用塑料薄膜覆盖培养料堆,可用透气的草苫、麻袋或编织袋覆盖。

  三是灭菌时灶内装菌棒不要太紧,要有间隙。不少生产者为了多装,装得很紧实,然后灭菌30小时,其实这是错误的。菌棒应装得少一点,只要灶内温度达到100℃,再稳火10小时,加一灶煤,闷一夜(天)即可。

  四是接种时封口纸要熏蒸,菌环、皮筋要用药水浸泡;用甲醛、高锰酸钾、气雾盒熏蒸消毒时,用药量要达到致死量,否则消毒效果差。

  五是用袋装菌种时,要将菌种袋两头菌面清理干净;用瓶装菌种时,要一瓶一瓶接种,接完一瓶后工具要重新消毒一次,切不可将所有的菌种掏出放在盒中来接种。  

上一篇:花椰菜产地贮藏方法
下一篇:葡萄苗木如何消毒

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404