机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
安全生产标准化 您当前的位置:南平市供销社 > 政务公开 > 安全生产标准化
南平市供销社安全生产月应急演练活动总结
时间:2019-07-18 10:37  来源:南平市供销社  作者: 

    根据物贸公司编制的NPTC-YJ01号预案、2019年6月烟花爆竹事故应急救援演练方案, 2019年6月27日,市社物贸公司在陈坑烟花爆竹仓库,组织了一场模拟火灾事故应急救援演练,现就演练情况叙述总结如下:

6月27日上午9时30分,接到库区守护员事故报警电话,仓库警戒区外空地垃圾堆发生不明原因的着火,正在扑救,为防止蔓延,请求支援。接警后,总指挥决定启动应急救援预案,通知指挥部成员、各救援小组迅速集中,乘车前往。全体救援人员于9时58分抵达事故现场;在风口上端设立了现场临时指挥部,实地勘察分析了险情,研究制定了救援方案,下达了展开救援的指令。

各小组立即按照职责分工,迅速进入岗位,展开了救援:警戒组在大门外设置了警戒区;通讯组、后勤组各留一人值守,其余成员组成预备队,随时待命增援;抢险组人员迅速穿戴装备,手提灭火器、连接消防水带、启动消防泵投入了扑救。经过全体救援人员半个多小时的努力奋战,事故得到有效控制与消除;总指挥宣布救援行动终止演练结束,并就演练过程现场做了简要点评,对恢复生产经营做了安排,组织人员进行装备、器材的整理、现场的清理恢复。恢复阶段结束,清点安排人员有序撤离现场,安排守护员加强监察值守。

通过本次演练,进一步锻炼了队伍紧急救援的能力,增强了企业员工的忧患意识,普及了防灾减灾、应急自救知识,提高了应对突发事故的指挥、处置、救援能力,达到预期的目的:

一、检验应急预案的科学性、实用性和可操作性。

二、熟悉应急预案,提高应急人员在紧急情况下妥善处理事故能力。

三、完善应急管理部门、单位和人员的工作职责,提高协调配合能力。

四、普及了应急管理知识、提高参演和观摩人员风险防范意识和自救互助能力,达到了安全宣传教育的目的。

五、完善应急管理和处置技能,进一步熟悉与掌握应急装备和救援器材的使用,锻炼了队伍,提升了实战能力。

有待改进与加强的方面:

一、 强化应急救援预案的学习,让员工熟悉预警救援的程序,明确救援队的分工与职责内容,提高快速反应能力、各救援小组的配合熟练度。

二、对公司全体员工进行防火减灾、应急救援的普及教育,熟练使用灭火器、水枪等消防设施。

三、演练的科目设置,要结合企业的实际,针对可能发生的事故,以火灾事故的救援演练外,还要做好储存、装卸环节,以及自然灾害方面,可能引发事故风险的防范,与救援的演练,切实把安全经营措施落到实处

南平市供销社

2019年7月1日

上一篇:南平市供销社上半年隐患排查治理专项行动工作进展情况
下一篇:生产安全事故应急条例(三)

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404