机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
小葫芦的种植方法
时间:2019-07-19 10:01  来源:农业种植网  作者: 

    俗话说谷雨前后,种瓜种豆,因此葫芦播种以谷雨前后为好,但各地气候不同,可适当提前或错后。播种前选颗粒饱满、无霉变的种子,用玻璃杯催芽(上年收获的新种子也可直接播种,不过催芽更佳)。杯里倒进30℃左右的温水,浸泡种子12小时,然后倒出水,盖上纱布或浸湿的棉花,放在向阳处,7天即可生芽。也可把浸泡好的种子放进塑料袋,装在靠身体的上衣口袋里,5天即可生芽,这是最保险的人体温催芽法。

  与此同时,用口径20厘米以上的深瓦盆装上肥土,以沸水浇灌杀死病虫,沸水一定要浇透。几天后待种子生芽,即可打孔播种。播种时种芽向下,种顶稍低于盆土面,上再覆一层薄细土,然后透明塑膜或玻璃片盖严,放在向阳处,约7天即可破土。以后逐渐除去遮盖物,晒苗。

  盆栽葫芦不论是在阳台还是院内,都要放在阳光充足处。结果前培育壮苗是关键。一是要及时追肥。生长期以发酵好的麻酱渣和豆饼为好,可以稀释后和浇水同时进行。现蕾期要加施磷钾肥,以提高坐果率和果实质量。二是要晒苗。葫芦的生长最适温度是30℃左右,喜欢多日照,所以要尽可能多地晒太阳。炎夏的中午,以叶蔫而不焦为好,这样可以培养壮苗,控制疯长。

  待蔓长到1米左右高时,从根部上数第3~4个叶处打顶。因为葫芦有侧枝结果习性,这样可使底部早生侧枝早结果,并降低支架的高度,便于观赏。侧枝芽蔓长出后一般有3~4个叶即能现蕾,雌蕾形似两个摞起的球。如无蕾,便是滑条。滑条长势强盛,如不及时掐掉,会夺去整个植株的养分,使其他果枝萎蔫回缩,变成死芽。也可在滑条的3~4个叶处再次打顶,使滑条变为结果枝。

  葫芦是异花授粉植物,花期授粉是坐果的关键。盆栽葫芦由于数量少,蜂源少,花期又很难相遇,必须人工授粉才行。葫芦每天傍晚开花,次日上午10点前时最佳授粉期。授粉时用干燥的毛巾和小棉团,从雄花中采取花粉,迅即接到雌花蕊里,不可耽搁。如遇雨天,要提前用塑料袋把雄花和雌花套好,不要受雨淋。

  盆栽小亚腰葫芦以一盆1株为好,但最好种两盆,以便授粉。如阳台种植,也可用大盆植2株,于阳台四周立竖杆,上方缚横杆,构成棚架,将葫芦牵引至棚架上,可为室内遮荫降温,让人感觉惬意。

  葫芦的主要病害是白粉病,主要害虫是蚜虫。

  梅雨季节是白粉病高发期,盆栽葫芦如放在空气不流通的地方最易染病。可用以下方法防治:①尽可能改善通风透光条件,合理施肥,增大磷钾肥用量,不偏施氮肥,注意清洁卫生,发现病株病叶及时剪除。②尽量不重复使用盆土。盆土最好用高温消毒,用具也晒一晒为好。③喷洒1∶1∶100的波尔多液保护,不使病害发生和发展。发病早期可喷50%的多菌灵等抗菌剂。

  蚜虫能使葫芦叶片变形皱缩,并会传播病毒,其分泌物还能诱发煤污病,因此必须注意防治。蚜虫繁殖率极高,如不及时防治,很快就会殃及全株及附近大部分植株的嫩叶。发现少量蚜虫后可用手挤压,再用水冲洗干净;也可连续数次涂抹肥皂水、面汤或喷洒1∶50的烟草水,这些都是无毒无污染的,适合家庭采用。  

上一篇:西兰花定植前后巧管理
下一篇:花生机械播种注意要点

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404