机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
鸡腹泻该怎么办?
时间:2019-07-19 10:08  来源:青海12316三农服务热线办公室  作者: 

     鸡的腹泻主要表现在拉稀、粪便颜色不正常、精神沉郁、羽毛蓬乱等。鸡的腹泻主要由以下几种因素引起:管理不当、饲料因素、药物中毒、疫病因素。

  (1)管理不当。鸡舍内通风不良,粪便不定期清理,导致空气中氨气、硫化氢等有害气体含量过高,环境卫生差,微生物容易繁殖,鸡呼吸道粘膜受到刺激而充血,导致饮水量增加引起腹泻;饮水受到污染引起鸡腹泻;鸡舍蚊蝇过多,污染饮水和喂料器皿而引起拉稀;环境温度过高或过低导致鸡的生理功能紊乱,而诱发生理性的腹泻;鸡换料时没有进行过渡或过度期过短,导致鸡消化系统不适应而造成腹泻;疫苗免疫的副反应,对肠道造成危害,造成轻微的腹泻。

  (2)饲料因素。饲料中盐分过高,使组织、细胞脱水,鸡的饮水量增加而导致腹泻;饲料中添加劣质骨粉、鱼粉造成肠道不适而导致腹泻;饲料中钙、镁的含量过高造成肾脏的负担加重而导致腹泻;饲料中蛋白含量过高,尿酸盐沉淀产生过多,肾脏负担加重代谢平衡被打乱而引起腹泻;饲料中粗纤维过多、棉籽粕、豆粕过多刺激肠道而导致腹泻;饲料中维生素的缺乏也会导致腹泻。

  (3)药物中毒。饲喂过程中药物的乱用,常常会导致腹泻。如:喹乙醇、庆大霉素、链霉素、磺胺类药物等肠道难以吸收、对肾脏毒性较大,使用期间会引起腹泻。

  (4)疫病。主要包括禽流感、传染性囊病、禽大肠杆菌病、禽沙门氏菌病、鸡伤寒、禽副伤寒、葡萄球菌病、球虫病、原虫病、蛔虫病等。

  (5)防制。针对以上四种引起鸡腹泻的不利因素,防治鸡腹泻应该从以下几个方面引起注意:首先,排查禽流感和新城疫,若怀疑是禽流感或新城疫引起,应首先报告当地兽医主管部门进行确诊,确诊后进行扑杀病禽及同群禽,并进行无害化处理。日常鸡舍环境要清洁、通风、不要过热或过冷,饮水和饲料注意卫生,定期对鸡舍进行消毒工作,不要饮用不清洁的水及饲喂霉变的饲料;鸡换料时要进行阶段性的过渡,提高饲料的品质,饲料中维生素、蛋白质、矿物质添加合理,不要过多或过少;对于疫病类腹泻的防治,主要是做好疫病的免疫预防接种工作。  

上一篇:韭菜怎样管理防干尖黄叶
下一篇:西兰花定植前后巧管理

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404