机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
蔬菜、水果价格
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
安全生产标准化 您当前的位置:南平市供销社 > 政务公开 > 安全生产标准化
南平市供销社上半年隐患排查治理专项行动工作进展情况
时间:2019-07-29 16:37  来源:南平市供销社  作者: 

(2019年6月) 

上半年,南平市供销社系统认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要批示指示精神和中央、省、市有关文件精神,进一步加强对安全生产工作的领导和监管,坚持 “谁主管,谁负责”和“党政同责,一岗双责,失职追责”,全面落实安全生产责任制,扎实推进安全生产各项工作开展,系统上下没有出现一起安全事故。现将工作总结如下:

一、上半年安全生产工作开展情况

(一)安全生产工作的责任制建设

1.安全工作有分工,责任到人

上半年,市社召开安全生产会议重点部署今年的安全工作,印发了《2019年南平市供销合作社安全生产工作要点》,成立安全工作领导小组,明确领导分工,由市社主任邱朝生任领导小组组长,市社副主任黄少武任副组长,具体分管安全工作。系统各单位领导具体抓安全工作,并与市社签定年度安全工作责任书,做到安全工作有人管、安全工作有人抓、安全工作有人落实,确保实现年度安全工作目标。

2.安全工作有制度,落实到事

市社印发了《安全隐患排查治理专项行动实施方案》,各直属企业、基层社签订了《安全生产目标责任书》。要求各直属企业、基层社的主要负责人亲自抓,认真履行安全生产第一责任;分管领导具体抓,班子成员要落实“一岗双责”,进一步强化企业主体责任。各企业在推动经济发展和提升企业效益的同时,把安全生产工作纳入年度总目标任务之中,严格实行责任目标考核制度。形成制度,以制度来管人,以制度来谋事,把各项工作具体梳理,形成一套安全生产管理制度,保证制度的有效落实。

3.安全工作有保障,落实到物

市社在抓安全工作中从来都把安全工作放在首位,只要是安全工作,其他工作都要让位,只要是安全工作的在人事上都倾斜,只要是安全工作的资金都首先保证。城区社投入20多万元对房产、店面进行升级改造;樟湖供销社投入90余万元建设超市;通过网点建设和升级改造,最大限度地更新了资产,减少了安全隐患。

(二)安全生产工作的督查检查

1.重要时段安全检查工作

上半年,市社在元旦、春节“两会”和安全生产月等重要时段,印发了《关于开展重点时段安全生产大检查的通知》《关于切实做好岁末年初及“两节”“两会”期间安全生产工作的通知》《关于开展2019年“安全生产月”和“闽北安全发展行”活动的通知》,组织企业开展安全大检查自查自改。在此基础上,市社组织了2次重点督查检查。春节“两会”期间、汛期等重要时段,市社主任亲自带队到各企业组织开展安全检查。今年上半年,市社组织了对市直企业的检查6次,对检查中发现的多处存在问题和隐患,及时进行了整改,有效防止了事故发生。

2.加强汛期安全检查工作

今年入汛以来,市社下发了《南平市供销社关于做好2019年汛期安全生产工作的通知》,要求各企业、基层社切实加强对汛期期间的安全生产工作的领导,认真部署汛期安全生产工作中的重点和难点,认真制订本单位的防范措施,狠抓安全隐患死角和隐患整改,落实人员岗位及重点防范部位责任,加强汛期的值班工作,认真抓好以防范危房、围墙、高层悬物、低洼内涝为重点的汛期安全防范工作,督促企业做好防御应对措施,做到未雨绸缪,着力提升安全水平,加强源头管控,强化问题整改,有效防范安全风险,坚决遏制重特大生产安全事故。同时加强了应急管理和应急物资储备,不断提升全市供销系统安全生产整体水平。

3.开展安全专项整治工作

结合安全生产月活动,市社开展供销系统重点领域安全生产专项整治工作,主要针对以下重点:一是烟花爆竹,这是供销社直属企业主要经营业务,也是我社安全生产工作的重中之重。上半年主要督促烟花爆竹生产经营单位完善安全生产责任制,加强对从业人员的安全培训,严禁无证经营。坚持从储存、运输、销售等各个环节着手,加强安全监管,防止烟花爆竹事故发生。二是人员密集型场所,如商场、超市、网吧等;还有就是各类出租场所,如仓库、综合办公楼等。对人员密集场所重点检查经营门点消防通道、安全出入口、警示标志、灭火器、消防栓的配置及运行情况,后期将结合安全生产大检查工作开展经常性检查。

(三)安全生产工作的宣传教育

半年来,市社把安全宣传教育放在安全工作的第一环节,筑牢思想防线。

1.加强和规范安全生产培训教育

市社高度重视安全生产工作,牢固树立“预防为主、安全第一”的思想,切实加强安全生产业务知识培训,提高干部职工的安全生产意识,系统地学习了《福建省安全生产条例》、汛期安全生产常识、《生产安全事故应急条例》等。让生产经营单位及其相关人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,提高安全意识,做好安全统筹统保工作,为我市供销社系统稳步发展提供有力的安全保障。

2.认真组织开展“安全生产月”活动

市供销社紧紧围绕“生命至上、安全发展”的安全生产月主题,认真组织直属企业和机关干部职工参加活动。一是市社制定印发了《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》,对全市供销系统开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”活动进行了安排部署。6月12日,市社组织各企业、基层社开展宣传咨询活动。通过宣传图片展览、发放宣传资料等方式,向社会公众和系统广大职工宣传安全生产法律法规,提供安全生产政策法规咨询与服务,动员广大干部职工重视安全,自觉从我做起,从现在做起,进一步提高安全生产意识,防范于未然。

二、安全生产工作存在的问题

市供销社上半年没有发生一起安全事故,不表明我们在安全工作100%安全,我们认为安全生产工作没有终点,而是一项永远在路上的工作。通过自查检查等,还存在以下问题:

1.个别企业由于资金不足,存在消防设施陈旧、灭火器到期未能及时更新、危旧房年久失修等问题。

2.个别企业安全检查隐患整改管理台帐建立还未够健全完善,未能形成完整的闭环管理,有待进一步改进提高。

3.个别企业安全检查不够细致、不够全面,管理制度还不够健全,还有待进一步加强。

4.个别安全工作人员安全知识不全,安全培训不够,安全意识不强,思想有所松懈。

三、下半年安全工作计划和措施

下半年,市供销社将认真贯彻市委、市政府的安全生产部署,结合自身实际,继续抓好安全工作。主要的计划和措施:

1.继续深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神。进一步落实好安全生产责任制,坚持“谁主管、谁负责”,落实企业安全生产主体责任和“党政同责,一岗双责,失职追责”,从组织上、制度上、措施上进一步建设好安全生产防范体系,做到安全责任有人负,安全工作有人抓,安全制度有人执行,防范措施有人落实,严防和杜绝各类安全事故的发生。

2.提高思想认识,继续抓好防范工作。虽然全系统在上半年整体安全形势较好,未出现大的安全事故,但我们不能有丝毫的放松和掉以轻心。针对在安全生产工作中存在的实际问题,时刻高度警觉,并抓住重点、难点力求解决、确保安全。

3.继续认真组织开展安全生产大检查和隐患治理工作。切实做到全方位、全覆盖,零容忍,全面整治安全隐患,进一步建立健全安全大检查工作制度,结合本系统实际,抓好下半年的安全防范检查和整治,加大安全检查和现场巡查力度,制定落实节假日和重要时段的应急预案,加强值班值守,保障信息畅通,保证出现隐患能及早发现、及时处置和及时报告,确保生产安全。

4.进一步加强安全生产的宣传教育和培训工作。组织干部职工进一步认真学习安全生产的法律法规,开展各种形式的宣传教育活动,有计划地对直属各单位的主要负责人、分管安全生产的负责人和安全工作管理人员以及各种作业工作岗位的人员进行安全生产培训,对重大危险源岗位人员和特种作业岗位人员,要做到经过培训合格,持证上岗。

     5.进一步落实安全生产制度。做好资料档案的整理完善和现有规章制度的补充完善,使安全生产工作有章可循、确保安全生产、安全管理的规范化。坚持每季度至少召开一次安全生产工作会议,不超过两个月组织开展一次安全生产大检查,按照上级的部署开展专项检查,确保全年安全。  

上一篇:夏季消防安全常识
下一篇:南平市供销社安全生产月应急演练活动总结

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404