机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
木耳菜什么时候种?
时间:2019-08-12 09:51  来源:农业种植网  作者: 

    木耳菜是南方地区夏季高温季节的主要蔬菜之一,叶含有多种维生素和钙、铁,栽培作蔬菜,果汁可作无害的食品着色剂,但栽培较少,一直被列为稀特蔬菜,我国南北方各地多有种植,南方有逸为野生的,下面我们就一起来看一看木耳菜什么时候种吧!

  木耳菜什么时候种?

  木耳菜一般在4月份播种,6月份就采收,通常气温20℃以上时就可露地播种栽培,以采收嫩茎叶为主的在播后50天左右就进入采收期。木耳菜耐高温高湿,一般生长在疏松肥沃的沙壤土,种子一般发芽适温在25℃左右,植株生长适温在25~30℃,在整个生育期都需要土壤湿润,个别品种对高温短日照要求较严,多数品种对日照要求不严。

  木耳菜的播种方法

  1、整地施肥:木耳菜播种前先整地施肥,亩施用腐熟优质粗肥5000公斤左右,普撒后耕翻做畦,畦宽1~1.2米。在春季播种时,为了提高地温,还可在播前1周覆膜烤地。当地温稳定在15℃以上时,才可播种。

  2、浸种催芽:木耳菜的种壳厚而且坚硬,播种前应先浸种催芽。可用50℃水搅拌浸种30分钟,然后在28~30℃的温水里浸泡4~6小时,搓洗干净后在30℃条件下保湿催芽。当种子露白时,即可播种。

  3、播种方法:条播可先在畦内开沟,沟深2~3厘米,沟宽10~15厘米,沟距20厘米,按沟条播。播种后,将畦搂平,稍作镇压后,按畦浇水,以水能洇湿畦面为度。撒播可先按畦浇足底水,在水渗下后再撒0.5厘米厚的细土,随后播种,播种后再覆盖1.5~2厘米厚的细土,然后覆盖塑料膜保温保湿。一般经3~5天,即可出苗。

  木耳菜的种植技术

  1、间苗定苗:木耳菜种植为采食叶片的行距为40厘米、株距30厘米、每穴1~5株,而采食嫩梢的株行距为15~20厘米×30~40厘米,每穴1~3株。

  2、水肥管理:木耳菜出苗后要保持土壤湿润,适时浇水。每次采收后及时追一次人粪尿,每亩50千克,或尿素10千克,雨季应及时排水防涝。

  3、采收嫩梢:木耳菜采收嫩梢在苗高30~35厘米时留3~4叶收割头梢,后选留2个强壮旺盛的侧芽成梢,其余摘去。收割2道梢后再留2~4个强壮侧芽成梢,其余摘去。在生长旺盛期可选留5~8个强壮侧芽成梢。中后期应随时摘去花蕾。到了收割末期,可留1~2个强壮侧芽成梢。

  4、采收叶片:木耳菜采收叶片栽培时应搭架上蔓,还要选留骨干蔓,一般均要选基部强壮侧芽成蔓。当骨干蔓长到架顶时摘心,摘心后再从骨干蔓基部选留强壮侧芽成蔓。播种后40~50天,采食嫩叶一般前期每15~20天采收一次,生长中期10~15天,后期10~17天。

  5、病虫防治:木耳菜的虫害危害很小,只在个别持续多湿地段发生。病害有褐斑病、灰霉病等,发生初期可喷72%克露可湿性粉剂的600倍液,或75%的百菌清可湿性粉剂600倍液,或70%的甲基托布津可湿性粉剂1000倍液防治,5~7天喷1次,连续喷2~3次。  

上一篇:冬季葡萄的修剪注意要点
下一篇:玉米穗腐病和粒腐病的发生及防治方法

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404