机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
冬季葡萄的修剪注意要点
时间:2019-08-12 09:52  来源:农业种植网  作者: 

    葡萄的冬剪一般在落叶后至土壤封冻前进行,应用的方法主要是短截、回缩和疏枝,对结果母枝短截时,常采用极短梢修剪(剪留1-2个芽),短梢修剪(剪留2-4个芽),中梢修剪(剪留5-7个芽)和长梢修剪(剪留8-12个芽),为了做到合理修剪,需要注意以下问题:

  一、确定剪留长度

  ⑴根据枝蔓的成熟度来确定。剪留的部分必须充分成熟,否则枝蔓不能正常越冬。

  ⑵根据架面空间来确定。有空间的部位,枝蔓应适当长留,以尽快占满架面。

  ⑶根据品种特性确定。一些基部芽眼结实率低的品种宜采用中长梢修剪;基部芽眼结实率高的品种宜采用短梢修剪。

  ⑷根据整形方式确定。采用龙干形整枝时,结果枝组必须进行短梢或极短梢修剪,采用扇形整枝时,可进行长、中、短梢混合修剪。

  ⑸根据环境条件确定。如果当地气候干旱,土壤贫瘠,同时植株长势弱,应考虑采用短梢修剪,反之,如果各项条件较好,植株长势较强,可采用中长梢修剪。

  ⑹根据栽培技术确定。栽培技术在一定程度上可以改变植株的生长结果习性,如果夏季反复强摘心或使新梢下垂生长,可使基部芽眼结实率高,在此基础上可进行短梢修剪。

  二、确定留芽量:应根据单株计划产量,植株萌芽率,结果枝率,结果系数和平均果穗重等因素进行理论计算:单株留芽量=单株计划产量(千克)/萌芽率×结果枝率×结果系数×平均果穗重(千克)。一般冬剪时实际留芽量应比单株理论留芽量多20%左右。

  三、枝组更新方法:葡萄枝组的更新方法有两种,一种为单枝更新,另一种为双枝更新。

  ⑴单枝更新:冬剪时不留预备枝,对结果母枝进行短梢修剪;第2年春季在结果母枝所抽生新梢中,用上部的结果,下部的疏去花序用来培养下年的结果母枝。冬剪时,去掉此枝以上的部分,对下部未结果的再进行短梢修剪。

  ⑵双枝更新:这是葡萄冬季修剪时最常用的一种更新方法,在每个结果枝组内,选留两个靠近主蔓的充分成熟的1年生枝蔓,上位蔓进行中梢或长梢修剪,留做结果母枝,下位蔓留两个饱满芽,进行短梢修剪,作更新枝,第2年春季,上位结果母枝发出的新梢尽量多留果,从下位更新枝发出的新梢中,选留2个不留果,培养更新枝,第2年冬季,将上位枝去除,利用下位枝选留的2个更新枝蔓,重复上年的修剪,即上位枝中长梢修剪,下位枝短梢修剪。

  四、修剪注意事项:葡萄枝蔓的组织疏松,输导组织发达,容易失水,因此,修剪时应注意以下几点:

  ⑴保护剪口芽。为保护剪口芽,应在剪口芽上3-4厘米处剪截,若节间短,可在剪口芽的前一节剪截。

  ⑵疏大枝时留短桩。疏枝时,小枝可从基部疏除、疏大枝时应留短桩,到第2年夏季再把短桩彻底疏除。

  ⑶避免对口伤,在主蔓上疏枝时,应避免对口伤。  

上一篇:提高棚室蔬菜产量 增加菜农经济效益
下一篇:木耳菜什么时候种?

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404