机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
县市之窗 您当前的位置:南平市供销社 > 县市之窗
如何打造具有现代、可持续属性的田园综合体?
时间:2019-08-12 10:05  来源:央广网  作者: 

    据中国乡村之声《三农中国》报道,2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,文件中说:要支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

  简单来说,“田园综合体”就是一种乡村综合发展的模式,能让农民直接受益。有人会问,作为现代农业的一种模式,该如何打造具有现代、可持续属性的田园综合体呢?中国乡村之声特约评论员张子雨认为:

  张子雨:农业是直接和自然打交道的产业,生态环境是农业发展的基础。其实和农业发展直接相关的,还有另一个生态,就是“产业生态”。所谓“产业生态”,是指如何把各种行业有机地组织在一起从而循环发展,相互促进。这种“产业生态”发展有一个具体表现,就是“田园综合体”。

  “田园综合体”是集种植、养殖、休闲观光、餐饮住宿等功能于一体的乡村经济组织方式。在综合体中,不仅有传统的种植、养殖,还可以发展加工制造,同时嫁接了各种服务业。

  《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,要将“推进农业循环经济试点示范和田园综合体试点建设”作为推动农村产业深度融合的重要新载体、新模式。可见,“田园综合体”规划本质上是产业规划,是推动乡村全面振兴特别是产业振兴的平台载体和重要抓手。

  田园综合体如何发展比较科学?

  首先需要认准一件事:“田园综合体”是大农业的内容,所以,“农”是基础和核心,“田园综合体”的很多新业态都得在保障种植、养殖等传统农业生产之后,才有发挥的空间。所有舍本逐末的行为,都是应该坚决杜绝的。

  第二,虽然现在不少地方针对“田园综合体”都有成功的尝试,但从总体来看,依然存在休闲农业的具体含义,以及因为市场因素正常退出的设施农业项目如何有效利用等问题,这些具体问题都需要更加明确的指导文件。现有的成功经验,会为接下来的政策细化提供充分的研究素材。

  第三,现代农业的发展需要越来越多外部因素的支撑,“田园综合体”要向外发展。一方面,农产品的销售、休闲农业的客源,都需要和外部充分沟通交流;另一方面,在发展过程中,要充分利用外部资源,比如招商引资、建设公共设施,充分利用外部市场,瞄准市场的较高水平,避免低水平重复建设。

  第四,“田园综合体”最终是要让当地农民受益,所以需要给农民提供更多的创业舞台,其福利要惠及所有人,通过结构调整,让大家真正体会到“田园综合体”的好处,这样才能让“田园综合体”的发展更有后劲。  

上一篇:土地流转合同别乱签 这些内容需警惕
下一篇:8月9日:“农产品批发价格200指数”比昨天下降0.02个点

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404