机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
植物盆栽有哪些浇水原则?
时间:2019-08-12 09:56  来源:农业种植网  作者: 

    植物盆栽的浇水原则:

  1、干透浇透

  等盆土完全干透了再浇水,要浇到盆底有少量水渗出。干透浇透一般适用于耐旱怕涝的花卉,比如芦荟、虎尾兰、龙舌兰以及许多多肉植物等等。

  2、见干见湿

  盆土表面干了就要浇水,浇到盆底有少量水渗出,见湿和浇透的意思是一样的。见干见湿一般适用于喜水怕旱的花卉,比如玻璃翠、米兰、长春花等等。

  3、宁干勿湿

  适用于特别耐旱的沙漠植物,比如金琥、仙人掌。这类植物特别怕积水,积水很容易烂根,所以一定等土壤完全干透了再浇,浇水要浇透。宁干勿湿比干透浇透间隔的时间更长。宁湿勿干适用于半水半土的植物,比如铜钱草。此类植物特别怕旱,所以要经常浇水,保持盆土湿润。

  4、干湿交替

  干湿交替介于干透浇透和见干见湿之间,一般是在盆土基本上全干但还有一丝潮气,没有完全干透的情况下浇水。这种方法的优点在于:花卉既不会因土壤长期潮湿呼吸不畅而烂根,也不会因长期干旱而萎焉。缺点在于时间上不太好掌握,需要在长期养花实践中摸清了不同花卉的习性后再使用。在我的养花实践中,许多花都是用这种方法来浇水的,比如君子兰、绿萝、绿宝石、白掌、滴水观音、蟹爪兰、假昙花、也门铁、吊兰等等。  

上一篇:平菇栽培接种注意事项
下一篇:提高棚室蔬菜产量 增加菜农经济效益

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404