机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
玉米穗腐病和粒腐病的发生及防治方法
时间:2019-08-12 09:46  来源:农业种植网  作者: 

    近年来,由于玉米新品种的引进示范,杂交种推广应用,栽培技术措施不断改进,尤其是种植密度提高,群体结构加大,化肥施用量增加等,导致玉米穗粒腐病逐渐扩展蔓延,日趋加重危害,已成为玉米生产上的一大病害,严重影响产量和品质,一般产量损失20%─30%。该病是由多种病原真菌引起玉米果穗或籽粒霉烂的总称。

  一.发病特点

  1、致病菌原:目前我省玉米上报道的病原有五种:①禾谷镰刀菌;②串珠镰腐刀菌胶变种,引起粒腐;③黄曲霉菌,引起穗腐;④青霉菌,引起穗腐;⑤色二孢菌,引起干腐。

  2、发病规律:病菌在种子、病残体上越冬,为初侵染病源,病菌主要从伤口侵入,分生孢子借风雨传播,温度在8-20℃,相对湿度在75%以上,有利于病害发生,冷凉地区生育后期遇低温多雨发病重。

  3、为害症状:病原菌侵染果穗,引起果穗顶部或中部及下部籽粒变腐而霉烂,呈黑褐色或红色。导致穗轴变松软,不耐贮藏,穗粒数减少,千粒重降低,品质变劣,单株产量下降。

  二、防治方法

  1、农业防治:实行轮作,消灭病残体。进行种子消毒,适期播种,合理密植,合理施肥。促进早熟,注意防虫,减少伤口,充分成熟后采收,充分晾晒后入仓储存。

  2、药剂防治:播种前用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液浸种24小时,浸种后用清水冲洗即可播种,抽穗期用50%多菌灵可湿性粉剂或50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液喷雾。重点喷果穗及下部茎叶,隔7天再喷1次。  

上一篇:木耳菜什么时候种?
下一篇:柿子可以嫁接在枣树上吗?

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404