机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
柿子可以嫁接在枣树上吗?
时间:2019-08-12 09:44  来源:农业种植网  作者: 

    柿子树的嫁接:

  接穗与砧木的要求

  柿子树的嫁接,以软枣树为砧木。软枣树抗旱、耐涝、抗病、抗虫,是柿子树嫁接的理想材料。用来嫁接的软枣树,主干粗度要在1.1厘米以上,2-3年生的实生苗最好。

  柿子树的接穗采集,必须是在健壮无病虫害的中、青年树上,同时要采一年生枝条作接穗,这部分的枝条光照充足,发育健壮,营养贮藏多,木质化程度高,生命力强,成活率高。

  嫁接时期

  嫁接可以在在9月上旬至10月上旬,也可以在翌年3月下旬至4月中旬。

  嫁接方法

  嫁接柿子树必须速度快、时间短,技术熟练。因此,接前必须做好充分的准备,把所用的东西放在手边。因为柿子树含有一种叫单宁的物质,这种物质极易在空气中氧化,形成一层薄膜,隔断砧、穗之间削口上的细胞交流,影响成活。

  柿子树的嫁接方法有芽接和枝接两种。

  芽接:常用的芽接方法是方形芽接法,芽接的接穗要选择褐色,已木质化、有饱满芽的当年生新梢。削取带木质部的芽片,先从芽的上方0.5厘米处向下竖切一刀,深入木质部,长约2厘米,随后在芽的下方稍斜切入木质部,长约0.6厘米,取下芽片。砧木切口削切方法与削接芽相似,但切口应比接芽稍长,取削好的芽片嵌于砧木切口内,砧木和接穗的形成层必须密切接触,这样有利于提高成活率。在嫁接时,刀或剪要锋利,接穗削面要平直光滑,不留毛茬,两者的形成层务办要对齐,这都有利于提高嫁接成活率。

  枝接:在以前的枝接中,常用的是四面嫁接,今天,我们给您介绍一种新的枝接方法,六面嫁接法。六面嫁接法能够增加嫁接的接触面,提高嫁接的成活率。接穗要选择生长健壮的枝条,选择一年生优良柿树的营养枝作接穗,第三节到第四节都可以,每个接穗上留1~2个健壮芽。嫁接方法是,先把接穗的断面从二分之一处剖开,再把略小的剖面去掉外面的树皮,削成锐角。砧木在离地面5到8厘米处剪掉,从约二分之一出剖开,削面和接穗一样,形成三个断面,将削好的接穗小心地插入砧木切缝中,注意接穗和砧木的形成层务必要对准,如果接穗粗度比砧本小,应将接穗尽可能往一边靠,以便接穗和砧木的形成层能对准。接穗插好后,应及时用洁净的塑料薄膜带将接口扎好,以促使接口愈合,提高接穗成活率。扎紧后再用土把整个植株埋起来,这种方法可以大大提高嫁接的成活率。

  无论是芽接还是枝接,嫁接一周后都不能浇水,大约10天左右,接穗最尖端的叶片自然脱落,说明嫁接成活。

  苹果树生长季嫁接多采用芽接法。一般利用冬藏的硬枝或当年生绿枝的侧芽做接芽。笔者连续两年尝试利用绿枝顶芽做穗进行嫁接,取得了很好的效果。这种嫁接方法的优点是简单易操作,成活率高,而且砧穗顺直。生长迅速,一般比对照高30%左右,特别适用于砧木达不到常规嫁接粗度,以及秋季补接时使用。缺点是一个枝条只能采用一个接芽,数量有限,且需要现采现用。时间要求严格,不宜大面积推广。

  具体方法是:选择停长的已形成顶芽的绿枝。从顶芽下约0.5厘米处向下斜切,两面各削一刀成楔状,总长1.5厘米左右,然后采用切腹接法嫁接在砧木上,即在砧木离地面15厘米左右已达半木质化处向下斜切,切口稍长于芽切口,深度达砧木1/3左右,然后插入接芽,对齐形成层后绑缚。注意将接芽盖住并稍稍留空隙,以便成活后接芽顺利长出。接后随即对砧木摘心,应摘除砧木梢端的幼嫩部分。一般嫁接后5—7天接芽会成活萌发。最好进行二次剪砧,即接芽成活后在嫁接部位上15—20厘米处剪截,待接芽长到15厘米左右再剪砧绑扎。 

上一篇:玉米穗腐病和粒腐病的发生及防治方法
下一篇:红皮萝卜种植技术

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404