机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
蔬菜、水果价格
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
萝卜白锈病的发病特征、规律及防治措施
时间:2019-08-19 11:46  来源:农业种植网  作者: 

    一、发病特征:

  主要危害叶片;发病初期叶片两面现边缘不明显的淡黄色斑,后病斑现白色稍隆起的小疱,大小约1-5毫米,成熟后表皮破裂,散出白色粉状物,即病原菌的孢子囊。病斑多时,病叶枯黄。种株的花梗染病,花轴肿大,歪曲畸形。

  二、发病规律:

  菌丝体及卵孢子在病残体及种株上越冬。在寒冷地区病菌以卵孢子作为初侵接种体借助灌溉水传播,直接萌发芽管侵染致病。在温暖地区,病菌主要以无性态孢子囊及其萌发产生的游动孢子作为初侵接种体,借助雨水传播,病菌无明显越冬期。高湿多雨有利于发病,偏施氮肥的植株发病加重。品种间抗病差异情况不详。

  三、防治方法:

  (1)与非十字花科蔬菜进行隔年轮作;

  (2)前茬收获后,清除田间病残体,以减少田间菌源

  (3)药剂防治,发病初期开始喷洒25%甲霜灵可湿性粉剂1000倍液,或58%甲霜灵.锰锌可湿性粉剂500倍液。  

上一篇:来点光照,水稻对稻瘟病菌免疫力就能提高
下一篇:科学进行玉米田化学除草

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404