机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
政和白茶
时间:2019-09-04 09:44  来源:南平市供销社  作者: 

  政和白茶,福建省政和县特产,中国地理标志产品。

政和县白茶渊源极深,可追溯到唐末宋初。到宋代,政和已成为重要的北苑贡茶主产区。政和白茶以茶政和大白茶品种为原料,所产政和白茶具有鲜纯、毫香、凉爽的品质特征。不仅具有解暑、退热、降火、生津止渴功效,还具有降血压、解毒、止泄、杀菌、抗氧化、抗辐射、抗肿瘤等功效。

2007年3月20日,经原国家质监总局正式批准对"政和白茶"实施地理标志产品保护。

政和大白茶,亦称"政大"。茶树无性系品种。小乔木型,大叶类,晚生种。自然三倍体。植株高大,树姿直立,分枝较稀。叶色深绿,富光泽,叶形椭圆,叶面隆起,叶质较厚。芽叶肥壮,茸毛特多,一芽三叶百芽重123.O克。花冠直径4.3~6.2厘米,花瓣6~8瓣,子房多毛,花柱3裂。开花不结实。抗寒性较强。春茶一芽二叶含茶多酚24.9%,氨基酸2.4%,咖啡碱4.0%,儿茶素总量14.9%。适制红茶和白茶,品质优。适宜在长江以南红茶区和白茶区推广。

政和县位于福建省北部,与浙江省南部相邻,主要是丘陵地貌。平均海拔在800米左右,境内最高峰达到1597米。平均气温在16度左右,平均年日照1907小时。政和境内大部分为山区丘陵地带,海拔多在400~1000米,最高峰达1300余米。但政和白茶主产区石屯、东平两个乡镇的相对海拔高度在380米以下,所产的茶叶有独特的高山特质,所制的白茶质量高。政和当地很有特色的建筑就是板房、廊桥,以前白茶的萎凋,就是在这些通风良好的板房、廊桥内进行阴干,故而对茶业形成一定的独特优势。


上一篇:柚子
下一篇:白莲

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404