机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
小南瓜与西洋菜、小白菜立体种植
时间:2019-09-10 17:35  来源:农业种植网  作者: 

    近年来笔者在大棚内摸索出小南瓜与西洋菜和小白菜立体种植模式。春、秋两季利用大棚两边的钢架各种植一茬小南瓜,以小果型南瓜为例,每株可挂果10~15个,每季可收获2500个,亩产值1万元左右;西洋菜冬春季上市,口感脆嫩,亩产量4000多公斤,每公斤市场价8~1O元,亩产值3.5万元左右;夏季覆盖防虫网种植小白菜,亩产量1500公斤左右,亩产值1万元左右。全年每亩总产值5.5万元,亩纯收入4万元。该种植模式易学易推广,适合南通及气侯条件相似地区采用。

  大棚设计

  大棚南北向宽6米,长55米,2个大棚占地1亩。棚顶高2.5米,两边棚裙高0.5米,每米1根弧形钢管。这种设计比较经济,棚架、保温膜、防虫网等,两个大棚总投资不超过1.5万元,年折旧3000元。棚内中央开宽40厘米、深15厘米的浅水沟兼走道。12月上旬至次年4月中旬盖膜保温,棚温在0℃以下不通风、10℃以上通小风、25℃以上通大风,4月下旬撤除棚膜、覆盖防虫网。

  春季小南瓜

  1月份自备营养土,每100公斤田园士拌10公斤干畜禽粪,用塑料膜盖好堆1个月以上备用。播前将营养土与果菜育苗基质按1:1的比例拌匀作为小南瓜的育苗用土。在大棚内准备宽1.5米的小苗床,中间1.2米宽挖下去6厘米,铲平后摆放育苗钵,每亩大棚需用苗床长度为1米,可育300钵苗。2月下旬自做纸钵装营养土播种育苗,纸钵直径6厘米、高10厘米,装满填平育苗土后排放在苗床内,20个一排,排好后周围壅好土,洒水浇透育苗土后播种,每钵1粒,播后覆土盖地膜。出苗后揭膜补水、施苗肥,可用0.5%尿素溶液洒施。苗有2张真叶时移栽,栽在每根钢管旁,栽后浇足水。栽后1周少量施苗肥,4月下旬重点查治蚜虫预防病毒病,同时盖防虫网。开花后施挂果肥,每穴施干有机肥200~250克。植株70厘米以下开的花都不要,及时引藤上架,每40厘米高度扎一根绳。上架后开的雌花要及时授粉。及时剪去无效分枝,小果型南瓜可不打顶。5月下旬开始收获,7月上中旬清藤。

  秋季小南瓜

  8月下旬在大棚苗床内播种育苗,方法参照春季栽培,秋季气温高不盖膜,但要遮阳保湿。秋播小南瓜出苗快,一般10天就可以移栽,移栽后按春季小南瓜栽培方法施肥。重视病虫防治,尤其重视蚜虫防治。瓜藤要及时上架,秋季瓜苗1米以下的花全部去掉,以保证前期营养生长。1米以上的雌花全部要授粉。11月初分批收获,12月中旬清藤。

  西洋菜

  10月上中旬在小南瓜下的大棚内播种,播前每亩施农家肥1000公斤,浅翻整平。将种子拌10倍细土撒播,连中间的沟一起播,播后踩实、洇水。在湿润的土壤中4天就可以出苗,苗高10厘米时将走道中的西洋菜苗移到出苗稀的地方。苏北地区在12月底至3月上旬要给西洋菜苗搭小拱棚。西洋菜喜潮湿,可以间断建浅水层,播后45天苗高30厘米就可以收获,割去上部25厘米的嫩茎叶上市,让下面的侧芽继续生长。隔40天左右又可以收割,共收割4~5次。西洋菜不需要防治病虫害。4月上旬清出,只在小南瓜下留少量西洋菜植株收种子。

  小白菜在防虫网内生产基本不用喷农药,5—9月可生产4季,栽培方法简单,主要把握好播种量和害虫防治,确保生产出绿色蔬菜。 

上一篇:胡萝卜怎么提高产量?高产种植技巧介绍
下一篇:网围养殖生态甲鱼效益高,小围网养殖技术

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404