机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
网围养殖生态甲鱼效益高,小围网养殖技术
时间:2019-09-10 17:34  来源:致富热  作者: 

    摘要:网围养殖生态甲鱼成本较低、利润较高,最重要的是甲鱼的产量高、品质优,所产生的经济效益也高。但要注意大面积高密度网围养殖甲鱼,会导致资源少汛期水位高,不仅破坏水生资源,还严重制约养殖发展,最好选择小网围养殖。



  一、网围养殖生态甲鱼效益高


  1、近年来多地进行大面积高密度的网围养殖,导致资源少汛期水位高,不仅破坏水生资源,损失严重,还严重制约养殖发展。目前经过退围还湖、轮养轮休等一系列生态修复养殖,和小网围、网箱甲鱼养殖,取得了不错的经济效益。


  2、甲鱼又叫中华鳖,是我国有名的特产养殖品种,兼具很高的营养价值和药用价值,人工养殖生态甲鱼是尽可能提供甲鱼原始的生长条件,特别是小网围养殖,在浅水湖泊中养殖甲鱼,生态环境优于建池,而且水质可以自动净化,如此养殖出来的甲鱼品质高,口感好。


  3、网围养殖生态甲鱼最好选择当地的养殖场繁育出来的甲鱼种,如此可以保证成活率。


  4、放养甲鱼苗的时候需要公母分开养殖,可有效减少因为交配产生撕咬或者消耗营养产生的伤亡。




  二、小网围养殖生态甲鱼技术


  1、水域选择


  小网围养殖适宜在水位稳定、无汛期风浪、水位低缓的区域,因此,应选择水质清澈无污染、溶氧含量高、光照充足、丰富饵料、地势平缓、水流缓慢,且水位常年保持1.5-2.5m左右的水域,周围设置小网围。


  2、设计安装


  小网围的设计结构由墙网、石笼、支柱以及防逃设施四部分组成,面积为5-20亩/个,以墙网为主体,用3cm左右的聚乙烯网片作网目,用毛竹作支柱,将网片固定在毛竹上,用绳子拉平,底部拿石笼固定压深20-30cm左右,小网围距水面1-1.5m左右,四周安置地笼以防甲鱼出逃,定时检查,根据放养密度自制食台和晒台,用木板做大概10个2-3㎡的平台,半斜深插1Ocm左右,其余一半露出水面即可。



  3、苗种放养


  尽量不要选择病弱、反应迟钝的苗种,应选择体质健壮、灵活的甲鱼,放养数量控制在100只/亩,规格100-250g/只为宜,放养时要迅速轻放,以防甲鱼受伤。



  4、日常管理


  (1)螺蛳是甲鱼的天然饵料,放养前在小网围中放250kg/亩,活螺蛳能进行自然繁殖,能够节约养殖成本。


  (2)放养7天内引诱甲鱼喂食猪肝,辅助补喂适量的小杂鱼、蚌肉等饵料。


  (3)饵料须投放到浸入中的平台上,注意观察甲鱼日常活动和吃食情况等,定期检查网片和石笼,避免鼠害。



  三、生态甲鱼养殖经济效益


  现在养殖一只甲鱼的成本在16元-17元,而现在市场上一斤甲鱼的价格为60元-80元,所以按照最搞的成本价17元一只,而每只成年甲鱼在3斤左右,按60元一斤,所得的纯利润为162元,养殖甲鱼的成本低,利润高,若甲鱼的产量也高,甲鱼的经济效益也高。  

上一篇:小南瓜与西洋菜、小白菜立体种植
下一篇:棚室黄瓜常见几种生理性病害

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404