机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
种植葡萄如何施氮肥?
时间:2019-09-10 17:09  来源:农业种植网  作者: 

    氮是葡萄需要量较大的营养元素之一,葡萄植株通常以无机盐(硝态氮或者铵态氮)的形式来获取土壤中的氮,每生产100千克葡萄浆果约吸收0.3~0.6千克左右的氮素。氮肥对葡萄树的生长和发育均有很大的影响。在一定范围内适当多施氮肥,有增加葡萄树的枝叶数量,增强葡萄的树势、协调树体的营养生长和生殖生长,促进副梢萌发,起到多次开花结实提高产量的作用。但若施用氮肥过量,则会引起枝稍徒长,导致大量落果,引起产量降低,而且还可引起新生枝条和根系木质化程度降低,影响越冬能力。由于养分的流失和土壤的固定,有一部分肥料不能被根系吸收利用。因此,生产中,一般每亩的年氮肥施用量在12~18千克。

  葡萄施肥应以基肥为主,占全年施用量的40%~60%。施用时间最好是在采果后立即施入,此时根系的第二个生长高峰还没有结束,叶片尚未脱落,施入后即可有一部分肥料被根系吸收,参与代谢、制造合成大量的有机营养,增加了树体的营养贮藏量,对恢复树势、促进花芽的分化有明显的作用。追肥的施用一般在萌芽前、开花前、开花后、浆果着色初期等4个时期进行。

  1、萌芽前追施氮肥主要是对没有施用基肥的葡萄树,起到促进枝叶和花穗发育、扩大叶面积的作用。

  2、对花穗较多的葡萄树,在开花前追施氮肥并配施一定量的磷肥和钾肥,有增大果穗、减少落花的作用,用量为年施用量的1/5左右。

  3、在葡萄开花后,当果实如绿豆粒大小的时候,追施氮肥有促进果实发育和协调枝叶生长的作用,用量根据长势而定,长势较旺时,用量宜少;如长势较差时,施用量应大一些。一般为年施用量的1/10~1/5。

  4、在葡萄果实着色的初期,可适当追施少量的氮肥并配合磷钾肥,以促进浆果的迅速增大和含糖量的提高,增加果实的色泽,改善果实的内外品质,施肥以磷钾肥为主,氮肥用量约为年施用量的1/10。  

上一篇:葡萄如何疏花疏果?
下一篇:分几次完成辣椒吊枝

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404