机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
黄牛养殖技术与注意事项 黄牛配种繁殖技术
时间:2019-09-16 10:24  来源:致富热  作者: 

    牛,大家想到的大多是奶牛或者自己家养的牛。黄牛也是中国固有的普通牛种。其在中国的饲养头数在大家畜中或牛类中均居首位,饲养地区几乎遍布全国。有人会问黄牛需要怎么养殖?需要注意些什么事项?接下来小编带领大家一起看看!


  

  黄牛养殖技术与注意事项


  1、黄牛存在生长速度慢、后躯发育不良、母牛泌乳量少等缺点,直接影响了其肉用生产性能。中国黄牛均属于中等体型的晚熟品种,6月龄以内的哺乳犊牛生长发育较快,6月龄至4岁生长发育减慢,日增重明显降低。


  2、产肉性能良好,平均净肉率高。选优淘劣,提高繁殖力。为了提高母牛的繁殖力,要严格进行选育,选择外貌特征良好、健康,性情温顺,哺育性能好,发情症状明显,第1情


  3、受胎率高、产后第1次发情时间短、流产率低、分娩率高等繁殖成绩良好的优质母牛。加强饲养管理,抓好母牛的膘情。营养水平过高或过低,都会对母牛的发情、受胎、胚胎质量、生殖系统功能、内分泌的平衡、分娩时的各种并发症等产生不同程度的影响。




  黄牛配种繁殖技术


  1、为了提高母牛的繁殖力,要严格进行选育,选择外貌特征良好、健康,性情温顺,哺育性能好,发情症状明显,第1情期受胎率高、产后第1次发情时间短、流产率低、分娩率高等繁殖成绩良好的优质母牛。


  2、母牛发情后正确判断发情的各个阶段,选择最适宜的时间适时输精配种。根据牛的生殖生理特点,最理想的是1年能产1次犊牛,母牛产后子宫恢复一般需要30天~40天。


  3、所以,产后40天是母牛繁殖至关重要的时期,应集中加强管理,如在母牛分娩后进行药物处理,促进子宫复原和卵巢生殖机能恢复,提供科学的饲养管理条件和创造适宜的环境等。




  黄牛常见病的防治


  1、支气管、肺炎,患牛早晚咳嗽明显,流清涕,呼吸困难,体温升高达40℃。


  2、防治:加强防寒保暖,精心饲养管理。药用青霉素300~600万单位,链毒素150~200万单位,安基比林20~30毫升肌注;紫苏、荆芥、前胡、防风、桔梗、黄柏、麻黄、生姜各30克,党参、黄芪各40克,甘草20克,水煎取汁内服,连用2~3剂。



  3、低温症,因受寒潮侵袭所致。患牛神差食减,起卧困难,耳、鼻甚至全身冰凉,体温36℃以下,常衰竭而死。


  4、防治:供给优质、易消化的饲料,加强防寒保暖,同时静脉注射5‰~20‰的葡萄糖液1500~2000毫升,肌肉注射10%樟脑磺酸10~20毫升,并配合中药熟附子60克,干姜、炙甘草各40克,研末,开水冲稍温一次内服,连用2~3天。




  黄牛吃什么长得最快呢


  1、黄牛吃吃玉米粉拌饲料青草长得最快,黄牛养殖可以饲料+饲料添加剂,饲料可就近选择,而饲料添加剂,就得找专业的。


  2、黄牛存在生长速度慢、后躯发育不良、母牛泌乳量少等缺点,直接影响了其肉用生产性能。中国黄牛均属于中等体型的晚熟品种,6月龄以内的哺乳犊牛生长发育较快,6月龄至4岁生长发育减慢,日增重明显降低。产肉性能良好,平均净肉率高。




  中国的黄牛大约有25种,排在前五名的有:南阳牛、秦川牛、鲁西牛、延边牛和晋南牛,合称为中国五大良种黄牛。黄牛存在生长速度慢、后躯发育不良、母牛泌乳量少等缺点,直接影响了其肉用生产性能。所以现在大家知道了吧!  

上一篇:大棚西兰花烂心病怎么预防?
下一篇:鹌鹑养殖常见问题及解答

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404