机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
种植核桃如何防治褐边绿刺蛾?
时间:2019-09-23 17:29  来源:农业种植网  作者: 

  一、褐边绿刺蛾对核桃的危害

  褐边绿刺蛾又叫青刺蛾、褐缘绿刺蛾、四点刺蛾、曲纹绿刺蛾、洋辣子,主要危害茶树、桑、板栗、柑橘、海棠、核桃、梨、李、梅、枇杷、苹果、山楂、石榴、柿、桃、杏、樱桃、枣等。

  以幼虫取食叶片。低龄幼虫取食叶肉,仅留表皮,老龄时将叶片吃成孔洞,或缺刻,有时仅留叶柄,严重影响树势。

  二、褐边绿刺蛾发生规律

    1、褐边绿刺蛾的成虫昼伏夜出,有趋光性,多产于叶背主脉附近,卵数十粒呈块作鱼鳞状排列,每雌产卵150余粒,卵期7天左右。

    2、褐边绿刺蛾13龄群集,4龄后渐分散,并能迁移到邻近的树上为害。初孵幼虫先吃掉卵壳,第1次蜕皮后首先吃掉蜕下的皮,然后取食叶肉。34龄后渐渐吃穿叶表皮,6龄后自叶缘向内蚕食。幼虫期约30天左右。老熟幼虫于树冠下浅松土层、草丛中结茧化蛹。蛹期546天。

  三、褐边绿刺蛾防治方法

    1、在发生量大时,可在树干周围的土中挖茧,消灭越冬幼虫,在果树生长期,人工捕杀幼虫。

    2、在幼虫发生初期喷20%虫酰阱悬浮剂1500倍液,或5%卡死克可分散液剂1500倍液,或20%好年冬乳油20003000倍液,或90%敌百虫晶体1500倍液,或50%辛硫磷乳油1500倍液,或80%敌敌畏乳油1000倍液。


  

上一篇:秋季十字花科蔬菜主要病虫防治技术
下一篇:种西葫芦如何防治西葫芦根霉果腐病?

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404