机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
分析预测 您当前的位置:南平市供销社 > 农副产品 > 分析预测
肥料处于稳中向好趋势,环保政策趋严给行业带来极大挑战
时间:2019-10-08 09:40  来源:中国农资网  作者: 

     去年以来,我国肥料处于稳中向好趋势,供需基本稳定,价格居于高位,值得关注是,下游需求低迷、出口形势严峻等仍困扰行业发展。此外,安全环保政策趋严也将给行业带来极大挑战。

肥料处于稳中向好趋势,环保政策趋严给行业带来极大挑战

  化肥需求低迷

  从需求侧看,化肥消费量受农作物总量减少影响,呈下降趋势。山东省化肥和煤化工行业协会高级顾问杨春升表示,为保护土地,国家在逐步推行耕地修复、实行休耕轮作,鼓励施用有机肥取代化肥,推广应用各种功能性新型肥料和有机肥,开展测土配方施肥,努力提高化肥利用率,这些措施都导致化肥施用量减少。

  据统计,2016年,全国农用化肥使用量5984万吨(折纯),比2015年减少41.5万吨,这是自1974年以来首次出现负增长。2017年,国内化肥消费量进一步下降至5859.4万吨;2018年,国内化肥消费量在5100万吨左右,表观消费总量降幅为4.9%。

  杨春升指出,农业种植结构及农业补贴政策的调整,也直接影响着化肥使用量。三大主粮播种面积减少,在很大程度上降低了化肥需求。

  据介绍,2018年我国耕地轮作休耕试点面积比上年翻一番,扩大到2400万亩。三大主粮中玉米播种面积下降0.6%,小麦播种面积下降1%,稻谷播种面积下降1.8%。

  化肥出口受限

  从国际市场看,2016年以来,国外化肥新增产能进入释放期,其以天然气为原料的化肥与国内以煤为原料的化肥相比,价格优势不断扩大,致使我国化肥出口困难。

  以尿素为例,我国2014年和2015年连续两年出口量都超过1300万吨,出口规模占全球尿素贸易总量的30%左右。2016年我国尿素出口887.07万吨,同比下降35.6%;2017年出口465.6万吨,同比下降47.5%;2018年出口244.7万吨,同比下降47.5%。国内产能对尿素出口的依赖度也从2015年的20%多,降至2018年的5%左右,预计今年尿素出口量仍将下降。

  “2018年我国出现以整船方式进口尿素的情况,这是12年来的一次。如果今年国内外尿素价差进一步扩大,进口有利可图,国内仍会进口大量尿素,给国内市场带来压力。”杨春升分析。

  安全环保政策趋严

  除了下游需求下降、出口形势严峻外,化肥行业还将面临安全环保政策趋严的挑战。

  杨春升指出,当前安全、环保工作压力持续加码。由于压缩产能、危化品搬迁、环保要求升级等多重因素交互作用,化肥行业生产的被动局面仍未得到根本改善。加之国际贸易保护主义抬头,全球经济格局重组步伐加快,以及全球经济环境的不确定性、不稳定性,这都给国内化肥市场运行带来隐忧。

  “化肥价格的天花板是粮价,粮食价格不升高,化肥价格也难有上行空间。化肥价格的底板是能源和磷矿价格,如果煤炭、天然气、硫黄、磷矿等价格不降低,那么即使肥企开工率再低,化肥价格也很难降下来。现在是天花板低、底板高,化肥市场可操作空间十分狭窄。”杨春升分析说。  

上一篇:尿素市场震荡偏弱运行,企业限产风波给市场注入新的信心
下一篇:9月全国鸡蛋价格涨落互现

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号-1 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404