机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
蔬菜、水果价格
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
武夷绿色农产品 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 武夷绿色农产品
芦柑
时间:2019-10-24 14:55  来源:南平市供销社  作者: 

  芦柑,别名柑果。颜色鲜艳,酸甜可口,是日常生活中最常见的水果之一。柑果实一般较大,但比柚小,圆形而稍扁,皮较厚,凸凹粗糙,果皮较易剥离,其种子大部分为白色。芦柑果实硕大,色泽鲜艳,皮松易剥,肉质脆嫩,汁多化渣。

李时珍《本草纲木·果部》说:"橘实小,其瓣味微酢(意与酸同),其皮薄而红,味辛而苦;柑大于橘,其瓣味酢,其皮稍厚而黄,叶辛而甘。"一般说来,果形正圆,色黄赤,皮紧纹细不易剥,多汁甘香的叫柑;果形扁圆,色红或黄,皮薄而光滑易剥,味微甘酸的叫橘;柑和橘的分别原是很明显的,不过在俗话中常见混淆,如广柑也说广橘,蜜橘也说蜜柑。

营养分析

1. 芦柑富含维生素C与柠檬酸,前者具有美容作用,后者则具有消除疲劳的作用; 

2. 芦柑内侧薄皮含有膳食纤维及果胶,可以促进通便,并且可以降低胆固醇;

3. 橘皮苷可以加强毛细血管的韧性,降血压,扩张心脏的冠状动脉,故橘子是预防冠心病的动脉硬化的食品,研究证实,食用柑橘可以降低沉积在动脉血管中的胆固醇,有助于使动脉粥样硬化发生逆转;

4. 在鲜柑橘汁中,有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,它能使致癌化学物质分解,抑制和阻断癌细胞的生长,能使人体内除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物对细胞核的损伤,保护基因的完好。


上一篇:武夷肉桂茶
下一篇:建瓯锥栗

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404