机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
蔬菜、水果价格
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
总结意见 您当前的位置:南平市供销社 > 政务公开 > 总结意见
2019年南平市供销社前三季度工作小结(2019年10月29日)
时间:2019-10-30 11:42  来源:南平市供销社  作者: 

   今年以来,南平市供销社系统认真贯彻落实党的十九大精神和中央关于实施乡村振兴战略、深化供销社综合改革的部署要求,主动融入市委市政府的中心工作,以服务三农为宗旨,在省供销社和市委、市政府的领导下,进一步巩固供销社综合改革成果,以密切与农民利益联结为核心,不断提升为农服务能力,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,各项重点工作顺利推进并取得了较好成效。

一、前三季度工作情况

1. 各项经济指标完成良好。前三季度,全市供销系统实现销售总额196.91亿元,比增13.41%;日用消费品零售额123.2亿元,比增16.64%;生产资料销售额11.85亿元,比增3.6%;连锁经营销售额19.3亿元,比增4.16%;农产品市场交易额8.28亿元,比增1.56%;废旧物资购进6.01亿元,比增7.33%。实现利润8027.47万元,比增22.13%。各项经济指标基本实现预期目标。

2.综合改革进展顺利。召开第一届理事会监事会第二次全体会议,各县(市、区)供销社在第一季度全部召开三会工作会议。成立乡村振兴工作领导小组,全面融入市委、市政府乡村振兴的工作大局,把全面深化供销合作社综合改革与服务乡村振兴战略紧密结合起来,在实施乡村振兴战略中展示新形象、体现新作为。

3.创新农业社会化服务。2018-2019年度全市系统投入冬储资金12826万元,共调进储备各种化肥8.94万元吨,完成省发改委下达我市化肥冬储任务5.2万吨的171.91%。举行农资科技、金融服务、助力乡村振兴活动,邀请南平市农村农业局、邮储银行南平分行、南平农商银行、有机肥生产厂家参加。加强农村综合服务社建设。全市系统新增15家综合服务社,占省社下达任务数的75%

4.不断夯实基层基础。认真做好全国总社一社一卡管理平台上线运行工作,建立健全一社一卡信息档案资料。开展农民专业合作社空壳社专项清理工作。在建阳区举办企业网络信息管理暨农民合作社专项清理及开放办社培训班。目前全市系统已完成7个基层社升级改造任务,完成2个村级供销社建设任务。惠农工程基层社升级改造建设的6个项目按进度有序推进。新领办农民合作社82家,农民合作社联合社8家。组织召开推进圆梦村建设座谈会,麻沙镇农产品交易中心已完成设计预算,将与中建四局福州分公司签订村企共建协议。武夷山市兴田镇农产品展示交易中心目前已完成地面的杆线迁移工作,正谋划以何种土地性质建设。

5.推进生产、供销、信用合作。南平市供销社、省农业融资担保有限公司分别与邮储银行南平市分行、建设银行南平分行、南平农商银行在延签订战略合作协议。截止目前,各县(市、区)供销社通过摸底调查已分批累计收集了143个农业经营主体融资贷款需求名单,共计贷款需求金额12725万元。

6.发展电子商务全市系统多形式推进区域电商经营主体和电商服务平台建设。成立专业电子商务公司11个,开展电子商务相关业务的企业21个,开展电子商务相关业务的专业合作社228个,自建电子商务平台8个,依托社会第三方电商平台(淘宝、京东、一号店等)开馆(店)59家,与供销e全国平台对接情况9个,开展物流配送业务的电商企业18个,规模化电子商务运营服务中心(电子商务产业园区、创客中心等)12个,基层经营服务网点信息化改造和新增电商服务站99个、服务点117个。1—9月电子商务线上商品交易额达13.06亿元。

7. 推动闽北名特优农产品展示展销。积极组织50余家农产品生产加工企业、农民专业合作社,200多个品种的农产品,参加9·8厦门首届一带一路农产品农资(电商)交易会。设置南平农产品特色馆,展示展销闽北地区优质农产品和独具特色的文化艺术品建盏,播放武夷山水宣传片,受到了省、市有关领导的充分肯定。交易会期间现场签约4个合作项目,吸引16家省内外采购商、渠道商与南平参展企业、专业合作社,达成20余种农产品采购合作。现场接待了国内外消费者2万余人次,销售闽北特色优质农产品51.5万元。在省社支持下,与福建供销华埔农产品有限公司联合设立绿色武夷(南平)农产品供销有限公司,在南平县(市、区)和乡镇开设、经营供销华铺超市,促进城乡日用品、农产品流通;在市供销社楼下开设消费扶贫农产品展销中心,联合市财政局、农业农村局、总工会,搭建扶贫农产品采购销售平台,集中展销贫困地区特色农产品,践行消费扶贫的同时,有效带动贫困乡村农产品销售和农民专业合作社发展。

8. 项目开发建设不断突破。制定南平市《新网工程2020-2025年建设规划》。《规划》中谋划收集项目为:农产品供应流通网络建设项目9个,农产品产地加工项目11个、农业社会化综合服务网络项目24个、日用消费品供销网络项目16个、再生资源环保利用网络项目5个、冷链物流配送网络项目6个。2019年充实上报省供销社储备项目库项目29个。318,政和县人民政府与中国供销集团中农批公司正式签约,总投资约5亿元的中国白茶城项目成功落户政和,613签订项目增资协议,目前项目建设工作已有序推进。中国供销南平云仓项目稳步推进。目前已完成全国供销总社中央新网工程项目申报、可研报告等工作,中国供销电子商务有限公司已委托第三方完成项目法律尽调、财务尽调的工作。截止目前,2019年省级新网工程”“惠农工程项目建设进展有序,已完成投资439万元。

9.深入开展不忘初心、牢记使命主题教育。自南平市主题教育工作启动以来,市供销社上下把开展主题教育作为当前的重大政治任务,认真学习运用第一批主题教育成果,第一时间召开部署会、成立领导小组、出台实施方案。紧紧围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

二、存在的问题

1.社有企业还比较薄弱。社有企业经营管理还不够理想,在把社有企业转型升级、做大做强与乡村振兴结合起来,打造龙头企业方面方面仍需加强。 

2.在拓展经营服务领域方面有待加强。搞活农产品流通,推动供销社由流通服务向全程农业社会化服务延伸,参与现代农业发展成效不够明显。

3. 基层组织建设存在问题较多。大部分乡镇基层社底子薄、人员少,思想认识不到位、存在畏难情绪,有等待观望的思想,改革的紧迫感和担当意识不强,与农民利益联结不够紧密,服务领域、能力有限。

三、下一步工作打算

1. 大力夯实基层基础。通过盘活社有资产、开放办社、层级合作带动、三位一体综合合作等多种方式与途径,持续推进基层供销合作社分类改造,完善基层供销社的治理结构,广泛吸纳农民和农村各类新型农业经营主体加入基层供销社,增强基层供销合作社经营服务功能,提升为农服务水平和经营服务活力,将农资、日用消费品、农产品、再生资源、电子商务、农村金融等业务领域向基层供销社延伸经营网络,发展连锁配送,开展产销对接,把基层供销合作社改造提升成为综合实力强、服务功能全、与农民联结紧密的标杆社。

2. 积极推动武夷品牌建设。充分利用茶博会、食博会、农博会、农产品展销会等大型活动平台,组织龙头企业和农民专业合作社,积极参与各种农产品展销活动。突出市场流通,积极开展产品配送和连锁经营、加大农产品营销力度,提升产品品牌。发挥电商平台作用,拓展互联网+”业务,推动武夷山水”“武夷好伴品牌农产品销售,鼓励农民专业合作社加盟武夷山水”“武夷好伴,形成销售联盟。

3. 依托品牌建设实施扶贫脱贫。巩固9·8厦门农产品交易会成果,以绿色武夷(南平)农产品供销公司为龙头示范,在全市范围内建设消费扶贫特色农产品展示销售中心、供销超市和冷链仓储配送网络,加强与农业、工会、教育(学校)、医院、大型生鲜超市等的合作,通过集中采购、直供直采贫困地区农产品,扩大闽北优质农产品销售量。

4. 继续加强项目建设。贯彻落实南平市委市政府提出的2019年为项目提升年的精神,围绕农业社会化服务体系建设和农村现代流通服务网络建设的中心任务,培育大项目、好项目。加快推进建阳再生资源产业园项目工作。加大项目建设的人、财、物等方面的投入,从制度上,从资金上,从管理上有力地保障了项目建设有序开展。

5.不断加快流通服务体系建设。依托闽北物资贸易有限公司与南平市奇点供应链管理有限公司合资成立的南平市汇普云仓供应链有限公司,整合物流资源,加快建设以县域为重点、物流配送中心为支撑,覆盖县、乡、村三级的流通网络,向贫困村、贫困户提供多层次物流服务,解决好产地最先一公里和销地最后一公里问题,有效提升供销社在贫困地区商品流通服务能力。

6.持续推进不忘初心、牢记使命主题教育永远在路上。

坚持把主题教育与年初计划的中心工作紧密结合起来,与省社下达的目标任务结合起来,与供销社综合改革的重点工作结合起来,把主题教育的成效,落实到具体工作中,对标对表对照,做到两手抓、两不误、两促进,强力冲刺全年目标任务。

上一篇:2019南平市供销社安全生产工作总结
下一篇:2019年南平市供销社上半年工作小结(2019年7月16日)

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404