机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
蔬菜、水果价格
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
安全生产标准化 您当前的位置:南平市供销社 > 政务公开 > 安全生产标准化
南平市供销社安全生产隐患排查治理专项行动总结
时间:2019-11-01 10:31  来源:南平市供销社  作者: 

为切实做好“防风险、保安全、迎大庆”,确保新中国成立70周年期间全市供销社系统安全生产形势稳定,南平市供销社按照《关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(南安委〔20191号)和《南平市人民政府安委会关于进一步深化安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(南安委〔2019〕8)的文件要求,按照市安委会的工作部署,市社认真组织开展了全市供销系统的安全生产隐患排查治理专项行动工作。现将总体情况汇报如下:

一、提高认识明确责任

按照市政府安委办部署要求,市供销社制定了《南南平市供销社安全隐患排查治理专项行动实施方案》(南供〔2019〕8),要求各直属企业、基层社的主要负责人亲自抓,认真履行安全生产第一责任;分管领导具体抓,班子成员要落实“一岗双责”,进一步强化企业主体责任。各企业在推动经济发展和提升企业效益的同时,把安全生产工作纳入年度总目标任务之中,严格实行责任目标考核制度。形成制度,以制度来管人,以制度来谋事,把各项工作具体梳理,形成一套安全生产管理制度,保证制度的有效落实。

二、积极传达贯彻上级指示精神

市社及下属各单位能及时传达中央、省、市等各级安全生产会议精神,并对落实工作做了详细布置,抓好落实,真正把领导批示和会议精神落到实处。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,坚持属地管理和“谁主管谁负责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的原则,突出问题导向、目标导向和效果导向,深入开展以隐患排查治理专项行动工作。

三、认真开展自查自改工作

下属各单位能按照《南南平市供销社安全隐患排查治理专项行动实施方案》要求,认真开展自查自纠、立查立改工作,对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节经常组织开展自查自纠,重点抓好烟花爆竹的储存、运输、经营等各环节的隐患排查治理工作,并与市社签订了“企业隐患排查治理专项行动自查自改承诺书”。各单位对自查出的隐患、问题都建立了台账,制订了整改方案,并及时整改,并采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,做好应急处置工作。

四、认真做好安全隐患排查整改工作

在这次安全隐患排查治理专项行动中,市社通过检查发现,各企业总体情况较好,能够认真落实安全生产主体责任,认真执行安全生产责任制,各项安全制度落实到位。检查中没有发现重大危及安全的险情,但仍存在着一些安全隐患:对于企业一些年久失修的资产,市社领导要求企业要立即落实隐患整改;对商场、超市等经营网点的电源线路、消防设施设备,预案及防雷装置检测情况等进行了检查,对商场的老化电源线路要求及时更换,对经营场所要加强安全巡查,并做好巡查记录;三是通过检查发现部份仓库租赁户安全意识薄弱,仓库周围环境存在脏、乱、差现象,市社下发了整改通知要求立即整改,完善房屋租赁安全责任书,加强管理和安全意识教育。

安全生产隐患排查治理专项行动中,市社共组织检查组21个,参加人员54人次,检查单位和场所共计32家,共排查发现隐患31处,已整改26处,整治率达84%。同时近期检查中还要求各企业在大排查大整治工作即将结束阶段进一步加强安全经营监管,提高人防动态监管巡查力度,经营门市店主及员工注意做好安全防范措施,积极宣传有关安全知识,切实增强企业员工的安全观念。

五、加强安全生产宣传力度

通过各种宣传措施,开展了形式多样的安全宣传教育活动,大力宣传了安全生产法规和安全管理方法,提高了经营管理人员的安全意识和管理水平。组织管理人员学习安全生产相关政策法规,吸取安全事故案例教训,使之成为安全管理制度和长效机制。

通过这次安全隐患排查治理专项行动,暴露出了我社安全生产中的一些薄弱环节,对于今后进一步提高安全生产水平有着很好的促进作用,安全工作只有起点,没有终点,我社将以这次安全生产大检查为契机,将这项工作常态化,认真进行隐患治理工作,进一步消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,真正把事故消灭在萌芽状态,为有效管控各类安全风险打好基础。

 

                                                                               南平市供销合作社联合社

                                                                               2019年10月28日


  

上一篇:冬季防火安全知识
下一篇:南平市供销社隐患排查治理专项行动进展情况

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404