机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
蔬菜、水果价格
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
碱性土壤适合种植什么
时间:2019-11-08 10:08  来源:致富热  作者: 

    摘要:碱性土壤适合种植无花果、紫藤、夹竹桃、石榴、梨树、枣树、侧柏等植物。碱性土壤指的是PH值大于7.0的土壤,弱碱性PH值为7.0-7.5,强碱性PH值为8.5-9.5,大多数植物喜酸性土壤,但是这些植物对土壤的适应性比较广,在微碱性的土壤中也能够健壮生长。
  一、无花果

  无花果具有抗贫瘠与抗涝的特性,喜爱生长在微碱性的土壤中,如果种植地阳光充足,并能给种植土壤的周围拌入适量的生活垃圾,然后进行充分的翻松,那么无花果会生长得更加健壮,因为无花果的根系具有附地表的特性。



  二、紫藤

  紫藤属于暖带与温带植物,对生长的环境适应性比较强,一般在春季开花,为青紫色或深紫色蝶形花冠,非常美观,紫藤喜光、耐阴,可选择种植在湿润肥沃、排水性好的土壤中,对土壤酸碱度的适应性比较广,但在微碱性土壤中会生长得更好。




  三、夹竹桃

  夹竹桃又被称为半年红、柳叶桃,属于夹竹桃科、常绿大型灌木,盆栽经常修整成小乔木形状,株高为2-3米,生性比较强健,耐干旱、瘠薄,对土壤的要求不高,适宜种植在肥沃与排水性好的中性土壤、微碱土壤、微酸性土壤,但盆栽适宜用疏松肥沃、通透性强的普通培养土,盆土不宜久湿积涝。




  四、石榴

  石榴喜爱生长在光照充足的地块,耐干旱、严寒,冬季气温低于-15℃的地区都可进行种植,当温度低于-20℃的时候容易遭受冻伤,可选择种植在富含有机质、排水性好的微碱性土壤中。




  五、梨树

  梨树对土壤酸碱的适应性比较广,土壤pH值在5-8.5之间都可正常生长,比较适宜的pH值为5.8-7,梨树耐盐碱性也比较强,土壤含盐量在0.2%以下能够生长正常,但在0.3%以上时,根系会生长发育不良,一般杜梨适宜种植在偏碱性土壤,而沙梨和豆梨适宜种植在偏酸性的土壤。




  六、枣树

  枣树对土壤的要求不高,除了重碱性与沼泽地地块外,无论是丘陵、沟谷、山地,或者瘠薄的石质山与黄土山地,都可进行种植,枣树对土壤酸碱度的适应性强,对地下水位的高低也没有很高的要求。




  七、侧柏

  侧柏对土壤的要求不高,比较耐干旱,属于阳坡造林树种,也是属于常见的庭园绿化树种,适宜种植在湿润深厚排水性好的土壤中,无论中性土、碱性土、酸性土都能正常生长,而在干燥的山岩石路旁与土壤瘠薄处会生长得更好,侧柏抗盐性比较强,一般在含盐0.2%的土壤能正常生长。


  

上一篇:兰花叶子开裂怎么回事
下一篇:阿司匹林可以养兰花吗

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404