机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
蔬菜、水果价格
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
安全生产标准化 您当前的位置:南平市供销社 > 政务公开 > 安全生产标准化
119消防日的由来
时间:2019-11-25 10:23  来源:南平市供销社  作者: 

1、来历

1992年,国家公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。

开展这一活动的目的,一是因为冬季是火灾多发季节,11月份进入冬季,天气比较干燥,是火灾的高发期,在这个季节里,需要特别提醒市民和社会各个单位要做好火灾的防控工作,为了搞好冬季防火工作,以“119消防宣传日”为契机,拉开冬防序幕,二是因为我们国家火警电话是119,与11月9日中这3个阿拉伯数字通形同序,选择这样一个消防日很容易被人们接受,与我国的火灾报警电话“119”相符合。消防日之所以会定在11月9号,是跟我们国家火警电话保持一致,所以就用11月9号作为我国的消防宣传日。

2、国际标准

另外,70年代国际电报电话咨询委员会根据国际标准化管理的要求,建议世界各国火警电话采用“119”号码。这是为了避免火警电话用“0”号开头与其他通讯服务相互影响;而且火灾具有突发特点,为保证通讯畅通无阻,应将其并入“11”号开头的特别服务中去。

3、意义

连续17年举办“119”消防宣传日的经验告诉我们,我们需要这样的节日来开展消防宣传活动。这对于唤起全社会认清火灾危害,重视支持和参与消防工作,减少火灾事故的发生具有重要的现实意义。


  

上一篇:冬季用电安全小常识
下一篇:冬季防火安全知识

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404