机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
蔬菜、水果价格
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
县市之窗 您当前的位置:南平市供销社 > 县市之窗
农业农村部:确保2021年生猪产能恢复正常
时间:2019-12-17 15:09  来源:农业农村部  作者: 

    农业农村部日前发布《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》指出,今年要尽快遏制生猪存栏下滑势头,确保年底前止跌回升,确保明年元旦春节和全国“两会”期间猪肉市场供应基本稳定;确保2020年年底前产能基本恢复到接近常年的水平,2021年恢复正常。

  在产销平衡总体要求上,《行动方案》提出,东北、黄淮海、中南地区为生猪及产品调出区,要为全国稳产保供大局作出贡献,实现稳产增产;东南沿海地区为主销区,自给率要达到并保持在70%左右;北京、上海等特大城市要通过跨区合作建立养殖基地等方式保证掌控猪源达到消费需求的70%;西南、西北等地区为产销平衡区,要确保做到基本自给。

  《行动方案》提出了18项重点任务,包括落实生猪规模化养殖场建设补助项目;加大农机购置补贴支持力度;保障养殖用地;落实财政支持项目;加大金融保险支持;继续开展生猪养殖标准化示范创建活动;帮扶中小养殖户恢复生产;开展禁养区清理工作;推进养殖项目环评“放管服”改革;加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控;压实养殖场户防疫主体责任;规范疫情报告;建立健全动物防疫体系;加快推进粪污资源化利用;强化病死猪无害化处理;规范生猪屠宰加工企业发展;加强科技支撑与指导服务;促进产销对接等。

  《行动方案》提出,农业农村部门作为生猪稳产保供的主管部门,按照国务院要求,主动发挥牵头职责,会同有关部门,形成工作合力,全面推动地方责任和中央各项扶持政策落实落地,促进生猪生产加快恢复。完善政策落实沟通协调机制。各地农业农村部门要成立恢复生猪生产部门协调机构,主动承担牵头职责,推动资金、土地、环保、金融等政策落地落细。强化进展情况跟踪,按月调度政策落实和生猪生产情况,对标对表抓落实。落实省负总责总要求和“菜篮子”市长负责制。在责任落实、规划政策、资金投入、人才支持等方面拿出切实过硬举措,坚决完成恢复生产目标任务。农业农村部将会同有关部门对各省承诺的发展目标和稳产保供工作开展督查,督查结果上报国务院,并在全国范围内进行通报。

  今年以来,农业农村部把生猪稳产保供放在更加突出的位置,3月印发《稳定生猪生产保障市场供给的意见》,5月组织召开全国促进生猪生产保障市场供应电视电话会议,8月召开全国生猪稳产保供电视电话会议,9月在河北邢台召开生猪生产推进会。并相继召开东北和南方片区会。还以国务院办公厅名义印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,会同有关部门出台17项政策措施,全国31省(区、市)印发生猪稳产保供实施意见。

  农业农村部表示,在市场拉动和政策推动下,生猪生产已出现止降回升的积极变化,但恢复生产发展保障市场供给仍面临不少困难和挑战,任务十分艰巨。当前首先是把生猪生产抓上去,确保各项既定目标如期实现。  

上一篇:12月16日:“农产品批发价格200指数比上周五上升1.61个点
下一篇:建瓯市东游镇冬笋产销分析

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404