机构设置
供求热线
总结意见
分析预测
党建之窗
农业科技
蔬菜、水果价格
武夷绿色
县市之窗
 
市场行情
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
石斑鱼可以淡水养殖吗
时间:2019-12-17 14:59  来源:致富热  作者: 

    石斑鱼可以淡水养殖吗

  1、可以的,淡水石斑鱼可在淡水中生长,也可在盐度为10‰以下海水中生长,适温范围在25~30℃间,当水温下降至20℃时摄食明显减少,水温下降至15℃时身体失去平衡,故冬季期间池水会降至15℃以下的地区不适合养殖,越冬期间淡水石斑鱼生长的水温在19℃以上。食性为偏肉食性鱼类,鱼苗阶段肉食性的特性强烈,主要以浮游动物为主。




  2、淡水石斑鱼一冬龄就可产卵,产卵习性与罗非鱼一样会在池塘底部挖许多产卵的巢穴。产卵一般在下午进行,产卵后主要由雌鱼守卫受精卵,雄鱼也会协同守卫,但随着胚胎发育,守卫行为愈来愈弱。

  3、卵为椭圆形,卵色呈黄暗绿色,不透明,粘性卵,卵分散排列在池底上,很少有重叠现象。体重140克的雌鱼每次产卵约为3000~4000粒,在水温26~29℃下受精卵经48小时可孵化出仔鱼。



  石斑鱼产地有哪些地方

  1、石斑鱼营养丰富,肉质细嫩洁白,类似鸡肉,素有“海鸡肉”之称。石斑鱼又是一种低脂肪、高蛋白的上等食用鱼,被港澳地区推为中国四大名鱼之一,我国石斑鱼的主要产地为浙江、福建、广东、广西、香港、台湾、海南等地。

  2、我国沿海和西沙群岛南沙群岛海域多有出产,是大中型暖水性海产重要经济鱼类,分布于福建沿海的石斑鱼有12种,其中经济价值较高且较为常见的种类有赤点石斑鱼、鲑点石斑鱼、云纹石斑鱼和网纹石斑鱼等。



  石斑鱼的种类有哪些

  1、石斑鱼为雌雄同体,具有性转换特征。首次性成熟时全系雌性,次年再转换成雄性,因此,雄性明显少于雌性。分布于福建沿海的石斑鱼有12种,其中经济价值较高且较为常见的种类有赤点石斑鱼、鲑点石斑鱼、云纹石斑鱼和网纹石斑鱼等。

  2、东星斑的色泽有蓝色、红色、褐色及黄色等,体形比一般斑鱼瘦长,头部细小。蓝色的眼睛中有乌黑的瞳仁,身上布满白色的幼细花点,形似天上的星星,因而称为“星斑”,至于“东”字,是因为它产自中国东部的东沙群岛。




  小溪石斑鱼可谓也是一道美食,味道比较鲜美,它在市场上的价格是60-70元/斤,供不应求,因此小溪石斑鱼是具有比较不错的养殖前景。大家不妨在自己池塘放上几条试试吧。  

上一篇:大绿萝叶子发黄怎么办
下一篇:烟剂防治棚室蔬菜病虫害方法

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市武夷新区南林核心区广场西路79号 南林写字楼 2号楼4单元 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404