机构设置
供求热线
总结意见
分析预测
党建之窗
农业科技
蔬菜、水果价格
武夷绿色
县市之窗
 
市场行情
联系我们
 
总结意见 您当前的位置:南平市供销社 > 政务公开 > 总结意见
2019南平市供销社安全生产工作总结
时间:2019-12-30 15:05  来源:南平市供销社  作者: 

2019年,南平市供销社系统认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要批示指示精神和中央、省、市有关文件精神,紧紧围绕全年安全生产工作要点,以遏制重特大事故,确保集体财产和人民群众生命安全为原则,坚持 “谁主管,谁负责”和“党政同责,一岗双责,失职追责”,强化安全生产监督管理,积极落实安全生产的各项管理和监督制度,促进全系统安全生产形势进一步好转,确保全年无事故。现将我社2019年安全生产工作总结如下:

一、加强组织领导,落实安全责任

(一)提高安全生产思想认识。我社把安全生产工作切实摆在各项工作首位,坚持“三个必须”原则,不断强化红线意识和忧患意识,牢固树立“抓安全就是抓发展、抓安全就是抓效益、抓安全就是抓稳定”理念,严格按照市安委办和市供销社安全生产“党政同责、失职追责”工作方案要求,印发了《2019年南平市供销社安全生产工作要点》,认真落实“谁主管,谁负责”原则,把安全生产工作与其他工作同部署、同检查、同落实。

(二)落实安全生产主体责任。成立了安全工作领导小组,明确领导分工,由市社主任邱朝生任领导小组组长,市社副主任黄少武任副组长,具体分管安全工作;各科室负责人为成员,监保科负责安全生产日常工作。年初,市社与各直属单位签定了《南平市供销社2019年安全生产目标管理责任书》,同时要求直属企业和基层社相应成立安全生产工作领导小组,加强对所属安全生产工作的领导。市社下属各企业也与各承租经营户签定了《安全生产目标管理责任书》,做到分工明确、职责明晰、责任到人、工作到位,形成了层层有责任,级级抓落实的良好局面。

(三)完善安全管理制度体系。市社对所属企业特别是土产公司烟花爆竹仓库、运输公司以及人员比较密集的超市、市场、综合办公楼现有的安全生产规章制度进行全面梳理,依据新的法律法规,进一步细化安全生产责任追究制度,印发了《南平市供销社安全生产应急预案,形成完整、规范、科学、有效的安全管理规章制度体系,实现全面跟踪管理。

二、狠抓排查治理,消除安全隐患

(一)抓好安全生产日常管理。2019年以来,我们结合本系统工作实际,从小、从细、从实抓起,印发了《关于切实加强当前安全防范工作的通知》,不断提高企业管理者的安全管理水平,着力提高每名职工安全自我保护意识和能力,做好企业安全工作日常管理,抓好了四个关键:一是抓好关键时间安全,特别是重大节日和市场供应旺季时期。二是抓好关键部位安全,使得一些关键部位时刻处在监控状态,在控状态。三是抓好关键作业(特种作业、改造作业、临时作业及有限空间作业)及项目建设的安全。四是抓好关键人员的安全意识。对关键人员重点管理,重点培训、重点教育。把好进人入口关和上岗入口关,在提高职工安全技能上下功夫,不胜任岗位要求的坚决不准上岗。

(二)做好重点时段安全检查工作。市社在元旦、春节“两会”、安全生产月和国庆中秋等重要时段,印发了《关于开展重点时段安全生产大检查的通知》《关于切实做好岁末年初及“两节”“两会”期间安全生产工作的通知》《关于开展2019年“安全生产月”和“闽北安全发展行”活动的通知》《南平市供销社关于做好2019年汛期安全生产工作的通知》《南平市供销社关于转发<福建省供销社办公室关于切实做好当前防汛抗灾和安全生产工作的紧急通知>的通知》《关于认真做好新中国成立70周年暨中秋国庆“两节”期间安全生产工作的通知》《南平市供销社关于转发<南平市人民政府安委会关于印发“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知>的通知》。为切实做好“防风险、保安全、迎大庆”,确保新中国成立70周年期间全市供销社系统安全生产形势稳定,市社组织企业开展安全大检查自查自改行动,在此基础上,市社组织了2次重点督查检查。在春节“两会”期间、汛期、中秋国庆“两节”期间等重要时段,市社主任亲自带队到各企业组织开展安全检查。

(三)认真做好隐患排查治理工作。按照《关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(南安委〔20191号)和《南平市人民政府安委会关于进一步深化安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(南安委〔2019〕8)的文件要求,市社认真组织开展了全市供销系统的安全生产隐患排查治理专项行动工作。市社根据要求印发了《安全隐患排查治理专项行动实施方案》,下属各单位按照方案要求认真开展自查自纠、立查立改工作,并与市社签订了“企业隐患排查治理专项行动自查自改承诺书”。在这次隐患排查治理专项工作中,先后组织检查组23个,参加人员累计86人次,检查单位和场所累计37家,共排查发现隐患21处,已全部整改,整治率达100%。

三、注重宣传培训,建立长效机制

(一)加强和规范安全生产培训教育

市社高度重视安全生产工作,牢固树立“预防为主、安全第一”的思想,切实加强安全生产业务知识培训,提高干部职工的安全生产意识,系统地学习了《福建省安全生产条例》、汛期安全生产常识、《生产安全事故应急条例》等。让生产经营单位及其相关人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,提高安全意识,做好安全统筹统保工作,为我市供销社系统稳步发展提供有力的安全保障。

(二)认真组织开展安全宣传活动

市供销社紧紧围绕“生命至上、安全发展”的安全生产月主题,认真组织直属企业和机关干部职工参加活动。一是市社制定印发了《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》,对全市供销系统开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”活动进行了安排部署。6月12日,市社组织各企业、基层社开展宣传咨询活动。通过宣传图片展览、发放宣传资料等方式,向社会公众和系统广大职工宣传安全生产法律法规; 11月9日,市社向社会公众和系统广大职工发放安全消防宣传单页200多份,提供安全生产政策法规咨询与服务,动员广大干部职工重视安全,自觉从我做起,从现在做起,进一步提高安全生产意识,防范于未然。

(三)抓好安全生产基础工作。市社持续把抓安全工作放在一切工作的首位,只要是安全工作需要,其他工作都要让位;只要是安全工作需要,人事方面都优先倾斜;只要是安全工作需要,资金方面都优先保障。通过网点建设和升级改造,排除安全隐患。市供销社支持南山供销社70万元项目资金对综合楼、超市进行升级改造,其中消防设施投入20多万元;西芹供销社投入17余万元用于供销华铺超市整体消防设施改造,并对原后院食堂围墙、烟囱拆除等投入12050元,旧办公楼屋顶修缮改造56075元,新办公楼门窗、消防通道整治2000元,购买灭火器46个共计2760元。

一年来,由于工作扎实,措施得力,市供销系统未发生一起安全生产事故。我社安全生产工作虽然取得了一定成绩,但同时也还存在一些问题和不足:供销社是老企业,破旧房屋较多,安全等级较差;由于企业经济实力差,一些危旧房年久失修,消防设施陈旧、电力线路老化;个别企业安全检查不够细致、不够全面,管理制度不够健全;一些人员安全生产意识薄弱,对安全生产工作不够重视,存在重业务轻安全的现象。在今后的工作中,我们将针对这些问题加大整改力度。

四、2020年安全工作计划和措施

2020年,市社将继续认真贯彻市委市政府的安全生产部署,抓好安全工作。主要的计划和措施:

一是继续深入学习贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,推进供销社系统安全生产工作上新台阶。

二是持续深化安全生产法的宣传力度和各项法律法规的学习,进一步提高干部职工的安全生产意识。

三是继续加强对安全生产工作的领导,明确职责,落实责任,建立健全安全生产各项规章制度。

四是不断强化重点部位、重点行业、重点单位的安全监管,全面完善各类应急救援预案,坚决杜绝重特大安全事故的发生,确保供销社系统安全生产工作形势稳定。


上一篇:
下一篇:2019年南平市供销社前三季度工作小结(2019年10月29日)

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市武夷新区南林核心区广场西路79号 南林写字楼 2号楼4单元 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404