机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
蔬菜、水果价格
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
西瓜施肥时间及方法
时间:2020-02-07 16:36  来源:致富热  作者: 

    苗期施肥:西瓜种植前需施足底肥,幼苗期不需施肥,等植株长出3-4片真叶时可施入尿素,注意离根10-20cm左右,以防烧根。伸蔓期:瓜蔓长至40-50cm时,每亩可结合浇水追施尿素、高氮复合肥或者硫酸钾。膨瓜期:需肥量大,主要施入磷、钾肥。生长后期:若发生早衰、瓜蔓枯黄现象,可喷施磷酸二氢钾。




  一、施入基肥

  1、西瓜在种植前应施入充足的基肥,主要以有机肥为主,搭配少量的化肥一同施入,基肥占总施肥量的70%左右。

  2、如在中等以上肥力的土壤中种植西瓜,每亩可施入有机肥4000千克左右,搭配磷酸二铵15千克左右,硫酸钾25千克左右,尿素15千克左右一同施入,然后翻耕将肥料与土壤混合均匀即可。




  二、追施肥料  

  西瓜可按照苗期轻施,伸蔓期巧施,膨瓜期重施的原则进行施肥。

  1、苗期施肥

  在幼苗期,如果底肥充足,基本不用进行追肥,具体可根据植株生长情况与土壤肥力情况进行施肥,一般在植株长出3-4片真叶时即可进行追肥,每亩可施入尿素10千克左右,注意,不宜离根太近,大概距离10-20cm左右施肥,以防烧根。



  2、伸蔓期

  (1)可以根据西瓜的长势适当增加肥量,等到瓜蔓长至40-50 cm时,为了促进瓜蔓加快生长,每亩可施入尿素15-20公斤左右,高氮复合肥20-25公斤左右或者硫酸钾10-15公斤左右,可以结合浇水一同进行。

  (2)植株如施入了充足的基肥与提苗肥,应少施氮素化肥,在伸蔓期,为了避免西瓜生长过旺,影响坐果,应提早施肥,在伸蔓中后期基本不需要追肥了。



  3、膨瓜期

  (1)在西瓜膨瓜期需肥量比较大,一定要及时施入肥料,主要施入磷、钾肥为主,搭配少量的氮肥一同施入,有利于促进果实膨大,从而提高西瓜产量,这个阶段的施肥量占追肥量的50%,一般可分为2次施入。

  (2)等到植株谢花后4-5天左右,果实长至鸡蛋大小时,每亩可施入尿素5千克左右,硫酸钾25千克左右,磷二铵15千克左右,等到谢花后半个月左右,果实长至碗口大小时,采用穴施的方法,每亩可施入硫酸钾10-15千克左右,磷酸二铵15-20千克左右,最后浇水即可。



  4、生长后期

  在西瓜生长后期,植株如果发生早衰、瓜蔓枯黄现象,为了及时补充植株养分,可选用0.2-0.3%磷酸二氢钾或0.3-0.4%肥力宝叶面喷施即可。  

上一篇:高脚羊养殖优势
下一篇:散养户冬季养猪巧御寒

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404