机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
蔬菜、水果价格
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
牦牛的生长繁殖
时间:2020-02-07 16:39  来源:中国农业信息网  作者: 

    饲养期长及牦牛出栏率低是制约牦牛生产的瓶颈。通过改变传统的以放牧为主的养殖方式为现代的放牧加补饲的设施养殖方式,是解决这一难题的重要途径。利用人工草地和围栏草地的优质牧草,结合精料补饲,进行适度规模的半舍饲育肥生产,提高牦牛的出栏率和商品率,改善畜产品品质,增加市场竞争力。关键是牦牛的育肥区饲养示范:一是按照体重分群,每群100-200头;二是采用统一管理、统一饲养的方式;三是放牧加补饲,集中育肥;四是配置相应的暖棚、畜圈、贮草棚及配套设施。

  1.牦牛扩繁肥育:应用“暖棚、放牧+补饲”等技术,建立饲草季节均衡生产供应模式。结合围栏建设、封育轮牧,提高产草量。进行短期集中肥育,增加畜产品产出。通过合作社及政策扶持,提高母畜比,优化畜群结构,提高出栏率,加快商品化速度。

  2.生产环节:适龄种牛繁配→怀孕母牛饲喂及生产→牦犊牛舍饲。

  3、牦牛改良应以本品种选育为主,体现高原型牦牛的选育。制定选育方案,划定选育区,确定选育群,建立核心群。制定选育目标。

  4、选育后备公牛分三步选留,半岁初选、一岁半再选、两岁半定选。定选的公牛投入母牛群中竟配,根据表现淘汰。

  5、犊牛培育。实施全哺乳犊牛。

  6、补饲。在枯草期对母牛、幼牛进行补饲,提高养殖效益。

  7、本品种选育要考虑远距离引进公牛,防止近交。

  8、淘汰公母犊牛育肥生产:由育肥区及周边地区提供待育肥的淘汰公母犊牛→暖棚育肥(精料补饲)→快速育肥→出栏。一是按照育肥目标配料,进行分阶段育肥。二是规范化饲养,定时、定量补饲。  

上一篇:猪拉稀用什么药
下一篇:高脚羊养殖优势

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404