机构设置
供求热线
总结意见
分析预测
党建之窗
农业科技
蔬菜、水果价格
武夷绿色
县市之窗
 
市场行情
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
猪拉稀用什么药
时间:2020-02-11 10:20  来源:致富热  作者: 

    摘要:猪拉稀由多种情况引起,应正确区分各种病症,确定病因来对症下药。中毒性腹泻:可使用硫酸镁、硝酸铋等泻药将有害物质排出,然后使用硝酸铋等药来保护肠粘膜。细菌性腹泻:可使用氟哌酸、恩诺沙星等抗菌止泻药。病毒性腹泻:可用病毒灵、利巴韦林等抗病毒药物。消化不良性腹泻:可使用干酵母等药物助消化,并减少饲喂量。



  一、猪拉稀用什么药

  猪腹泻是因为细菌、毒物、腐败物入侵肠道,胃肠加速蠕动引起,所以止泻药的选用应该慎重。

  1、中毒性腹泻:先使用硫酸镁、硫酸钠等泻药,将体内有害物质排出,然后使用硝酸铋、药用炭等胃肠粘膜保护药来保护肠粘膜。

  2、细菌性腹泻:应该使用氟哌酸、恩诺沙星等抗菌止泻药,庆大霉素、痢菌净等抗生素亦可使用。



  3、病毒性腹泻:可以用病毒灵、利巴韦林等抗病毒药物。

  4、消化不良性腹泻:应该适当减少喂养量,并且使用干酵母等药物助消化。



  二、各型腹泻怎么区分

  1、中毒性腹泻

  此时猪的体温一般是正常的,严重的时候会导致猪无法进食,并且全身肌肉无力,甚至在1-3天左右出现痉挛而死亡,所以中毒性腹泻应当引起足够的重视。

  2、细菌性腹泻

  (1)猪痢疾:一般病猪体温常高达40-41摄氏度,大便颜色为黄色或灰色,后期为水样便,并且混杂着血液。病猪食欲消退、渴欲增强,此病能导致病猪死亡。

  (2)猪副伤寒:多在阴雨连绵的时候发生,病猪体温升高。

  (3)增生性肠炎:区别在于它一般导致习惯性腹泻。此外还有红痢、黄白痢等疾病。



  3、病毒性腹泻

  传染性胃肠炎一般会导致病猪死亡,病猪可出现呕吐、腹泻等症状,排黄色或灰色水样便。

  (1)猪流行性腹泻:主要发生在寒冷的时候,仔猪最易患病,病猪可出现呕吐、腹泻等症状,排灰色或黄色粥样便。

  (2)圆环病毒的肠炎症:一般大便正常一段时间,又出现腹泻,这种情况轮替出现,是一种慢性腹泻病。

  (3)轮状病毒病:轮状病毒病也是在寒冷季节多发,常因脱水导致病猪死亡,病死率达一半以上。



  4、消化不良性腹泻

  又称营养性腹泻,一般是喂养不当造成,多由于喂养情况突变,饲料温度变化,饲料霉烂变质等原因导致,有时可出现异嗜,或者精神不振。

  病猪表现为体温没有改变,粪便里含有没消化的食物,严重的病猪会不吃饲料。  

上一篇:鸡输卵管炎特效药
下一篇:牦牛的生长繁殖

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市武夷新区南林核心区广场西路79号 南林写字楼 2号楼4单元 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404