机构设置
市场行情
总结意见
供求热线
党建之窗
分析预测
蔬菜、水果价格
农业科技
信息简报
武夷绿色
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:南平市供销社 > 其他栏目 > 农业科技
黄瓜白粉病怎么治疗
时间:2020-02-14 11:18  来源:农业种植网  作者: 

    白粉病是黄瓜的常见疾病,主要危害它的叶子,也会危害叶柄和茎。患病后叶子上会出现白色斑点,之后会慢慢扩大,最终布满整个叶子。将白粉擦去后,叶子会变得枯黄,严重时还会枯死。发病初期可以用凯泽干悬浮剂制、翠贝干悬浮剂等药物治疗,平时注意通风透光,预防植株患病。

  一、患病表现

  白粉病又叫白毛病,主要危害黄瓜的叶子,其次是叶柄和茎,但不会危害到果实。发病初期,叶子正面和背面会有白色的圆形粉斑,之后会变成较大的白粉区,最终会布满整个叶子。将白粉抹去后,会发现叶子变得枯黄,还会变脆。如果情况比较严重,叶子会变成灰白色,整个叶子都会枯死。这种病会影响叶子的光合作用,干扰新陈代谢,从而抑制植株的生长。

  二、发病原因

  导致黄瓜患上白粉病的可能性有很多。比如种植密度太大,植株的通风透光不好,这种情况就很容易滋生真菌。也可能是由于土壤比较粘重,肥力不足,导致植株的抗病能力降低。另外,如果施的肥料没有充分腐熟,也会导致患病。在气候温暖干燥、光照不足的地方生长,或者连续阴雨后长期干燥也容易患病。

  三、治疗方法

  在患病的初期,可以用凯泽干悬浮剂制、翠贝干悬浮剂、世高水分散粒剂、绿颖乳油等药剂兑成溶液喷洒。主要喷洒在患病的部位,一般每7天喷一次,连续喷2-3次就可以治好了。除了这些药剂外,还可以用百菌清烟剂或一熏灵烟剂进行熏蒸治疗,时间通常在傍晚。

  四、如何预防

  想要预防,首先要选好品种,有的耐病品种对这种疾病有很强的抵抗能力。除此之外,还要控制种植密度,做好排水工作,定期检查并摘除老叶病叶,注意加强透光和通风,适当补充磷钾肥,也能提供抗病力。  

上一篇:
下一篇:鸡输卵管炎特效药

联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 网站地图
主办单位:福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
网站标识码:3507000023 ICP备案编号: 闽ICP备14018348号 闽公网安备 35070202100094号
地址:南平市梅峰路40号 E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404